На Урале появится офшор

На Урале появится офшор

 Аркадий Кац
Аркадий Кац
Администрация Пермской области намерена снизить ставку налога на прибыль с 24 до 20% для всех налогоплательщиков, зарегистрированных на территории субъекта федерации. Предложение заложено в проект бюджета на 2006 год. Подобное право есть у всех субъектов федерации, однако до сих пор им никто не пользовался.

Для регионов налог на прибыль — важный источник дохода, поступления от него делятся между федеральным бюджетом и субъектом федерации в пропорции 6,5% и 17,5% соответственно. Уменьшение налога в Пермской области произойдет за счет региональной составляющей: в местный бюджет будет поступать всего 13,5%.

По предварительным оценкам, на первом этапе казна области потеряет около 3 млрд рублей — примерно 10% всех доходов. Администрация отдает себе отчет в рискованности шага. И.о. губернатора Олег Чиркунов, выступая с докладом о социально-экономическом положении региона в июне этого года, признался, что сложно принимать решения о снижении собственных доходов, «но это самый реальный шаг, который мы можем сделать навстречу бизнесу. И сегодня лучшее время для этого». Первый вице-губернатор области Аркадий Кац рассчитывает компенсировать потери за счет роста инвестиционной активности, привлечения в регион крупных операторов с других территорий, в том числе холдингов, которые будут формировать здесь центры прибыли.

Местное бизнес-сообщество отнеслось к инициативе неоднозначно. «На инвестиционной активности это существенно не отразится, а денег бюджет недосчитается», — считает председатель правления ФГ «ПМ-Инвест» Олег Стародубцев. По мнению заместителя декана финансового факультета Уральского государственного экономического университета Максима Марамыгина, экономика области получит косвенный эффект за счет выведения из тени оборотов собственных предпринимателей, «однако налоговый офшор только снижением ставок создать не удастся. Кроме экономических нужны и административные меры. Для крупного бизнеса, который идет в регионы, вопрос сокращения сроков получения разрешительных документов часто более значим, чем величина налоговой ставки».

Комментарии

Материалы по теме

Медленно, но верно

ВГК сэкономит

Ямалу обнулили пошлины

Бюджет как книга жизни

Про титанов и людей

Гонка на лошадях

 

comments powered by Disqus