Утопить остров сокровищ

Утопить остров сокровищ 30 июля вступили в силу первые поправки в 14 законов и пять кодексов, внесенные федеральным законом № 134 в части противодействия незаконным финансовым операциям. Это самые масштабные комплексные изменения законодательства за последние десять лет. Тем самым Россия показала, что готова включиться в тренд, созданный ведущими мировыми державами и направленный на усиление контроля за финансовыми потоками, отмыванием доходов, уклонением от уплаты налогов, в том числе через специальные налоговые юрисдикции. Именно последний фактор считается наиболее важным.

Развитые страны давно проявляли недовольство деятельностью многочисленных офшорных зон с льготными условиями налогообложения, куда их граждане и компании переводят часть своих доходов, а бюджеты при этом теряют налоги. Считается, что в офшорах хранится как минимум 12 трлн долларов частных накоплений. Глобальный экономический спад 2007 — 2009 годов, а затем еще и кризис в одной из наиболее популярных в мире юрисдикций, на Кипре, спровоцировал трансформацию этого недовольства в настоящее объявление войны. Евросоюз и США объявили «крестовый» поход на страны, которые всегда считались тихой гаванью для международного бизнеса. Причина проста: слишком много средств на этот раз ушло на погашения последствий глобального спада. Так, по экспертным оценкам, Россия потратила на нивелирование провала 2007 — 2009 годов 14% ВВП, США — 25%, Великобритания — 37%. Компенсировать часть этих незапланированных расходов мировые державы и пытаются с помощью остановки оттока капитала из своих стран.

Интересно, что основным оружием борьбы выбрано не регуляторное давление, а доступ к информации. Тон задали США. Не стесняясь в средствах, они атаковали банки стран, имеющих льготные режимы, вежливыми, но настойчивыми просьбами поделиться информацией, для чего вынудили ряд стран заключить с ними соглашения о передаче сведений о счетах американских подданных. Еще дальше пошли немецкие службы, использовавшие вовсе нелегальные методы добычи информации. В 2008 году они впервые купили у анонимных хакеров украденную у лихтенштейнского банка базу данных о счетах немецких граждан за 4,2 млн евро и в ходе расследования начислили 200 млн евро дополнительных налогов за незадекларированные счета. В последующем эта практика была продолжена.  

— Способы обеспечения личной и корпоративной конфиденциальности сегодня сильно ограничены, — констатирует управляющий партнер компании TFH Russia Максим Первунин. — У вас в кармане лежит кошелек с деньгами. Как бы вы отреагировали, если бы государственный чиновник подошел и начал спрашивать: сколько у тебя там денег? Но очень скоро такой вопрос в отношении личного счета в банке, в том числе и зарубежного, не будет вызывать возмущения. Надо признать: такие основополагающие права, как право на конфиденциальность личной информации, попраны. Банковская тайна перестала существовать в принципе.

Так рассуждают и политики, и рядовые граждане во всем мире. Однако для правительств офшорных стран угроза попадания в черные списки Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (The Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) сильнее. Именно поэтому специальные налоговые юрисдикции начали сдавать мощное конкретное преимущество, работающее веками, — банковскую тайну. Даже Щвейцария, где это понятие появилось одним из первых, уже не может гарантировать 100-процентной конфиденциальности владельцам банковских счетов.

Не исключение и Россия. Со следующего года налоговый орган с разрешения вышестоящей инстанции будет иметь право запрашивать информацию о состоянии банковских счетов не только юридических лиц, но и обычных граждан, а банки обязаны предоставлять информацию налоговым об открытии и закрытии счетов. В законодательный оборот введено понятие «бенефициарный владелец», и банки должны заняться выявлением таковых.

И это только начало. Минфин пообещал до конца этого года разработать механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, законодательно определить понятие «офшорная компания», а в дальнейшем запретить ей участвовать в приватизации государственного имущества и распределении госзаказа. Не исключено, что бизнес ждут и другие новации. Намерения российских властей серьезны и, как можно убедиться на практике борьбы с фирмами-однодневками, будут реализованы в достаточно жесткой манере. Другой вопрос, дадут ли они эффект. 
Комментарии

Материалы по теме

Это тебе не отпуск

Лучшее — враг хорошего

Арифметика роста

Волны осознания

Налог на вашу голову

Бремя собственности

 

comments powered by Disqus