Такой футбол нам не нужен

Такой футбол нам не нужен Сборная России по футболу проиграла отборочный матч на чемпионате мира 2014 года Северной Ирландии со счетом 1:0. Улучшить результативность нашей команде пока не помогают ни новый тренер (в прошлом году ее возглавил итальянец Фабио Капелло), ни сформированный им состав. Поражение, которое всех огорчило, но при этом не удивило, подогрело дискуссию в блогах: есть ли у российского футбола шансы?

paukrus

Теперь у сборной России нет права на ошибку. В оставшихся четырех встречах надо одерживать победы. Но кто-то в это разве верит? А надеяться, что ирландцы победят и Португалию, тоже глупо, чудо дважды подряд не повторится. Конечно, Россия дважды играет с Люксембургом и раз с Азербайджаном, далеко не грандами, которых обязана побеждать... Но разве легкий расклад когда-нибудь останавливал Россию от поражения? Тем более играть надо и с Израилем, всего на одно очко отстающим. Он-то до последнего будет бороться, если не за первое, то за второе место точно. В общем, в России легких путей не ищут, что сборная страны и доказала.

a_aminov

Провал сборной на чемпионате Европы, гротескно обставленный уход Сергея Фурсенко, совершенно идиотский спектакль про нового тренера сборной, дыры в бюджете, тотальная коррупция, бездарная кадровая политика, отсутствие ясных приоритетов в развитии игры, законодательный бардак, дефицит политической воли. Все это звенья одной цепи, следствие безобразного, безразличного, сугубо потребительского отношения к футболу со стороны самого футбольного сообщества, руководства страны и «денежных мешков», которые носят гордое имя «спонсоры». <…> В 2008 году правительством РФ была утверждена ФЦП по развитию футбола до 2016 года (предполагалось, что под нее выделят 2 млрд долларов). Но президент РФС не счел нужным привлечь к реализации программы специалистов, которые отвечали бы за разработку функционала. В результате глубокая государственная программа превратилась в мелкую личную программу Виталия Мутко, а уровень ее финансирования сократился до 700 млн долларов. Любопытно, что 500 миллионов уже истрачены на бессистемный постил искусственных полей, а оставшиеся крошки в серьезный проект инвестировать бессмысленно. Никаких региональных центров Россия, словом, через ФЦП не построила, хотя шанс рвануть вперед был уникальный. <…> Череда последних событий заставила разочароваться в самом футбольном сообществе, во многих знаковых фигурах — тренерах и функционерах, не считающих нужным занимать принципиальную позицию. Публично рассуждая о давно назревших проблемах, на деле многие из них не сопротивляются произволу, а послушно, как собачонки в ожидании вкусной косточки, плетутся у власти на поводу. В результате мы имеем критическую зависимость профессионального футбола от государственного финансирования: только на содержание футбольных клубов государство отгружает ежегодно что-то около миллиарда долларов. До 2018-го (удобный ориентир), выходит, выбросим на помойку еще 7 миллиардов. Они не пропадут, конечно, наши денежки. Их с удовольствием подгребут иностранные футболисты, тренеры, менеджеры и вороватые агенты.

sapojnik

Вот, кстати, сегодняшний футбол — очень хороший пример. Единственная надежда на то, что нацизм в России не пройдет. Почему? Потому что мы абсолютно не умеем быть фаворитами! Выступать в качестве сильнейших. Никакого «инстинкта убийцы»! Во всех практически игровых видах спорта, а где еще так ярко проявляется национальный характер? Все-таки русские — нация с сильнейшим комплексом неполноценности. Зажатая и закрепощенная, в глубине души абсолютно не верящая в себя. И никто с этим ничего не может сделать, ни Хиддинк, ни Капелло. Может, оно и к лучшему. Вот так. Сборная страны численностью 1,8 млн человек победила сборную страны численностью 140 миллионов. Нам не привыкать. С ужасом жду матча со сборной Азербайджана на их поле.

sweetok

Фабио Капелло — самый, пожалуй, титулованный тренер в истории футбола. Правда, клубный. «Милан», «Реал», «Рома», «Юве», проч. Брал клубные легенды, находившиеся на тот момент в турнирной и морально-волевой жопе, и закидывал их на верх пьедестала клубного почета. И Лигу Чемпионов при этом не забывал выигрывать. Со сборной Англии же обосрался. Сборной Германии даже в 1/8 финала проиграть не грешно, но только не со счетом 1:4. Хиддинк бы себе такого не позволил, у него как раз все наоборот — со сборными лучше получается. Но и он после шумного, но слегка мутного триумфа над своими соотечественниками в 1/4 финала Евро-08, не в пример ветряным мельницам XVI века, слил Россию потомкам дон Кихота в 1/2 финала 1:4.

pan_detresku

Сборная — это особый инфернальный п…ц, созданный хтоническими чудовищами с целью потроллить русскоязычных любителей футбола. Там п…й, кто и откуда. Всегда одно и то же получается.

sl51

За последние 34 года, участвуя в 24-х официальных соревнованиях уровня сборных команд (чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры), мы только трижды (бронза на Олимпиаде 1976 года и в 1988-м серебро чемпионата Европы и золото Олимпиады) были в числе призеров. КПД «системы подготовки резервов» — 13,0%.Чтобы дополнить и без того удручающую по своим результатам картину деятельности этой, с позволения сказать, «системы подготовки», напомню, что мы из девяти попыток четырежды вообще не попадали в число участников финальной части чемпионата мира, и только дважды смогли дойти до 1/8 финала, т.е. попасть в 16 лучших. А в чемпионате Европы лишь трижды из девяти попыток прошли стадию 1/8 финала и попали в восемь лучших, причем трижды вообще не попадали в число участников финальной части. Всего лишь за 20 лет (с 1952 по 1972), предшествующих этим 36-ти годам «плодотворной» работы «системы подготовки резервов», «неподготовленные» ею российские футболисты, выросшие на пустырях дворового футбола, успели собрать гораздо более весомый урожай. Всего лишь 14 раз, участвуя в чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах, сборная нашей страны шесьь раз (!) стояла на пьедестале (в 1956-м золото Олимпиады, в 1960-м золото Европы, в 1964-м серебро Европы, в 1966-м бронза ЧМ, в 1972-м серебро Европы и бронза Олимпиады). Во всех четырех чемпионатах мира ни разу наша сборная не опускалась ниже 1/4 финала, а в чемпионате и Кубке Европы, участвуя четырежды, три раза играла в финале, а четвертый раз, в Неаполе в 1968 году уступила в полуфинале сборной Италии по жребию (основное и дополнительное время закончилось вничью). КПД дворовой подготовки футболистов — 42,9%!
Комментарии

Материалы по теме

У подножия пирамиды

Фигура на миллион долларов

Оборот екатеринбургских фитнес-центров сократился на 30%

Оживление на фабрике джеймсов бондов

Футбольное будущее Екатеринбурга

Ничья в нашу пользу

 

comments powered by Disqus