Так вот он какой, северный ритейл

Так вот он какой, северный ритейл В Новом Уренгое (ЯНАО) появится первый крупный торгово-развлекательный центр — открытие «Солнечного» запланировано на 1 ноября. Общая площадь ТРЦ — 40 тыс. кв. метров, пригодная для аренды — 31 тысяча, объем инвестиций — 2,5 млрд рублей. Девелопер — местная группа компаний «Анкор», брокериджем занимается российское подразделение CBRE. Участники проекта рассчитывают на 10-летнюю окупаемость.

Интерес торговых сетей к небольшим городам с высокой покупательной способностью начал формироваться пару лет назад (см. «Провинциальный ритейл» , «Э-У» № 39 от 01.10.2012). Ритейлеры отмечают, что высокие зарплаты и невозможность их потратить легко компенсируют затраты на логистику и трудности открытия любой непродуктовой сети. Новый Уренгой — именно такой случай. Население города — 112,2 тыс. человек, среднемесячная заработная плата в 2012 году достигала 67,5 тыс. рублей. Для сравнения, в Екатеринбурге в 2011-м — 26,5 тысячи.

— Мы были приятно обрадованы уровнем интереса к нашему проекту, причем как со стороны федеральных сетей, так и среди местных предпринимателей. <…> Единственный «конкурент» ТРЦ сегодня — вахтовая традиция закупаться на большой земле. Но если крупные сети смогут предложить покупателям реальные цены, традиция начнет терять смысл, — отмечает управляющий директор отдела торговых помещений CBRE Михаил Рогожин.

В числе арендаторов «Солнечного» «М.Видео», «Детский мир», «Спортмастер», магазины одежды Incity, Love Republic, O’Stin и др. Большинство из них появятся в Новом Уренгое впервые. В ТРЦ также будет кинотеатр, парк детских аттракционов, продовольственный супермаркет и фудкорт.

По сравнению с ТРЦ в уральских мегаполисах размерами новый центр не выделяется (лидер на территории Большого Урала — уфимская «Мега» общей площадью 130 тыс. кв. метров). Но очевидно, что роль «Солнечного» в развитии торговли в Новом Уренгое будет крайне высокой.
Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

 

comments powered by Disqus