Первая энергосберегающая ферросплавная

Первая энергосберегающая ферросплавная Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК, контролирует 80% российского рынка ферросплавов) начал строительство печи по выпуску ферросилиция (сплава железа и кремния). Новая установка станет первой энергосберегающей печью в ферросплавной промышленности России. «Энергоэффективность в несколько раз превысит уровень остальных 38 печей ЧЭМК и аналогичных агрегатов других предприятий», — подчеркнули в пресс-службе. Проект реализует норвежская компания Vatvedt Technologies. Объем инвестиций — 30 млн долларов, окончание строительства намечено на декабрь 2013 года.

— При работе печей образуется большой объем горячего газа, он сегодня не используется — охлаждается, очищается и выбрасывается в атмосферу. Новый агрегат позволит применять энергию печных газов для выработки пара и теплофикации. Специально для этих целей Vatvedt построит котел-утилизатор, — рассказал главный технолог комбината Дмитрий Ракитин. — Высвобождаемая энергия позволит
отапливать заводские цеха и жилые дома в окрестностях ЧЭМК. В отличие от российских аналогов, печь будет работать не на коксе, а на угле — более дешевом сырье.

Норвежский агрегат полностью автоматизирован, место литейщиков займут диспетчеры, которые будут контролировать работу печи по показаниям компьютера. Кроме того, новые технологии позволят увеличить ресурс эксплуатации печи без ремонта при полной нагрузке с 8 — 15 до 25 — 30 лет.

Информацию о производственной мощности печи на предприятии не раскрывают, но, по мнению специалистов, она не превышает уровень старой печи аналогичного типа. Главная цель техперевооружения — снизить себестоимость продукции. В пресс-службе предприятия сообщили, что в перспективе могут быть модернизированы остальные ферросплавные печи (на комбинате их около десятка). 
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus