Дело рук утопающих

Дело рук утопающих Башкирия и Челябинская область подверглись аномальному навод­нению, вызванному проливными дождями. За сутки в регионах выпала двухмесячная норма осадков. В РБ такого потопа не было 10 лет, а на Южном Урале — 60.

В пяти районах Челябинской области пришлось ввести режим ЧС. Сильнее всего стихия разгулялась в Нагайбакском и Карталинском районах, где в зоне затопления оказались около тысячи домовладений.

В селе Париж, отрезанном водой от большой земли, жителей эвакуировали с помощью армейских транспортеров, здесь разрушено свыше пятисот домов. Всего наводнение оставило без крова 2,5 тыс. южноуральцев. Пострадало 926 тыс. гектаров посевов при общей площади около 2 млн гектаров. По предварительным подсчетам, ущерб от паводка на Южном Урале превысит 1,2 млрд рублей. Есть жертвы — в поселке Южный погибли два человека: автомобиль, в котором они находились, буквально смыл поток воды, хлынувшей в момент разрушения самодельной дамбы на искусственном водоеме.

— По степени вероятности эта стихия сопоставима с падением метеорита, — заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. — Я дал поручение в течение полутора месяцев полностью восстановить транспортное сообщение, чтобы люди из всех пострадавших населенных пунктов могли спокойно добираться на работу, в поликлиники. Будут организованы временные переправы, при этом мосты, которые подлежат восстановлению, должны быть отремонтированы до октября, новые начнут строить уже сейчас.

По словам главы региона, Челябинская область не будет ждать поступления помощи из федерального бюджета и приступит к ликвидации ЧС
незамедлительно, пока за счет средств регионального бюджета.

В Башкирии в зоне стихии оказались населенные пункты в Абзелиловском районе, граничащие с Челябинской областью, в том числе горнолыжные курорты — Абзаково, озеро Банное. Из десяти подтопленных сел было эвакуировано 800 человек.

По словам президента РБ Рустэма Хамитова, работает комиссия ЧС, которая оценит ущерб: «Люди возвращаются в дома. Конечно, пострадали огороды, посадки, сельскохозяйственные угодья. Но самое главное — нет жертв, нет разрушений по социальным объектам. Лично проехал, все посмотрел. Электроэнергия, газ, вода в населенных пунктах есть. Мы справляемся своими силами».

На помощь жителям России, пострадавшим от паводка (также на Дальнем Востоке), из федерального бюджета выделят, по предварительным данным, более 800 млн рублей. Об этом на прошлой неделе сообщил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак.
Комментарии

Материалы по теме

Гори оно

Мост в горле

Стратегическая небезопасность

Беслан повсюду

ЧП без вариантов

Обыкновенный цинизм

 

comments powered by Disqus