Сырьевые уступки

Структура материальных затрат ММК в 2011 годуМагнитогорский металлургический комбинат (ММК) разрешил конфликт с кипрской Atop International Group Ltd, продав ей часть своих железорудных активов: ООО «Рудник» и 51% долей в уставном капитале ООО «Бакальское рудоуправление» (БРУ). Сделка оценивается примерно в 100 - 150 млн долларов.

В результате сделки Atop консолидирует 100% БРУ, владеющего лицензиями на шесть железорудных месторождений в Челябинской области (запасы - около 1 млрд тонн), и получит доступ к лицензии на разработку Теченского месторождения (запасы - около 70 млн тонн руды ). Именно из-за него компании и разругались еще год назад. На базе месторождения был построен Сосновский рудник, который в 2012 году должен выйти на проектную мощность по добыче 2 - 2,5 млн тонн руды в год. Капзатраты на разработку месторождения оценивались примерно в 40 млн долларов. Но в 2011 году ММК обвинил совладельца БРУ в нежелании финансировать проект и перевел лицензию на Теченское месторождение на баланс своей дочки «Рудник». Конфликт вылился в судебные разбирательства. Atop отозвал все иски только после того, как ММК сообщил о готовности продать свою долю.

ММК останется основным потребителем БРУ. Но, по расчетам ИК «Тройка Диалог», обеспеченность компании собственным железорудным сырьем в результате сократится с 30 до 24% (согласно операционным результатам ММК за 2011 год, общий объем добычи руды составил 4,83 млн тонн). Кроме того, Теченское месторождение характеризуется значительными запасами кварцитов, пригодных к использованию в производстве ферросплавов и огнеупоров.
В ИК «Уралсиб Кэпитал» подчеркивают, что и без того низкая обеспеченность железорудным сырьем является одной из основных отрицательных сторон профиля компании: «Сделка лишь увеличит зависимость ММК от колебаний рыночных цен на сырье и по-прежнему будет оказывать влияние на рентабельность комбината. Отрицательный эффект усиливается за счет недавнего отказа ММК от покупки австралийской Flinders Mines».

Правда, по мнению финансовых аналитиков, есть в этой сделке и положительный момент: в условиях падения мирового спроса на металлопродукцию решение о продаже активов выглядит экономически целесообразным и позволит приостановить прирост долговой нагрузки ММК (по итогам первого квартала 2012 года объем чистого долга ММК составил 4,2 млрд долларов).
Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus