Перелом дела

Следственный комитет РФ опубликовал промежуточные итоги расследования уголовного дела о нападении на жителей поселка Сагра (Свердловская область). По данным на 17 августа, установлен 31 фигурант, из них один убитый в ходе конфликта. 21 человеку предъявлено обвинение по ст. 209 УК РФ «Бандитизм» (организатору грозит от 10 до 15 лет заключения, участникам - от 8 до 15) и ст. 212 «Организация массовых беспорядков» (максимум 10 лет тюремного срока). 18 взяты под стражу, трое - под подпиской о невыезде. Еще трое активных участников преступления (Магомед Беков, Порфирий Сафаров и Али Селимов) находятся в федеральном розыске. Следователи выяснили, что приехавшие в Сагру входят в состав организованной преступной группировки, а сбор и координация участников осуществлялись заключенным, отбывающим наказание в одной из уральских тюрем.

Напомним, ЧП в Сагре произошло 1 июля 2011 года (см. «Небеспочвенный конфликт», «Э-У» № 27 от 11.07.11). Тогда между жителями поселка и приехавшей «выяснять отношения» на 15 автомобилях группой молодых людей произошло вооруженное столкновение, в результате которого погиб Фаиг Мусаев. Есть версия, что его могли задеть «свои», когда, отступая, беспорядочно отстреливались. Изначально считалось, что конфликт произошел на почве межнациональной розни. Однако версию быстро отвергли - среди нападавших были люди как южного, так и славянского происхождения. Сейчас следствие рассматривает несколько возможных причин, все связаны с деятельностью жителя Сагры цыгана Вячеслава Лебедева (в ходе расследования выяснилось, что он несколько лет живет по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова). Первая - конкуренция с сельчанами в сфере заготовки леса, в которой работал Вячеслав. Вторая - возможное распространение им наркотиков. Третья - участившиеся случаи воровства, в которых якобы были замешаны его работники.

Позиция сагринцев следующая. Дом одного из жителей поселка обокрали. Подозрения пали на Вячеслава Лебедева. Несколько мужчин пошли к нему разбираться, однако тот разговорам предпочел «забить стрелку» на следующий день и пообещал «привести толпу народа». Дабы не терять лицо, мужчины согласились. В назначенное время, 16 часов, никто не приехал. А около 23 часов им позвонили знакомые и сообщили, что в сторону Сагры едет колонна автомобилей с вооруженными людьми. Сельчане побежали защищаться. У нескольких человек были ружья, у остальных - вилы. Изначально в убийстве Фаига Мусаева подозревали двух сагринцев - Виктора Городилова и Сергея Зубарева. Однако дело за полтора месяца расследования получило широкий резонанс и изменило направление. Сегодня среди подозреваемых никто из защищавшихся не значится. А задержанным ужесточили статью: раньше их подозревали в хулиганстве (ст. 213 УК РФ, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, в случае совершения группой лиц - до семи лет). Так сообщение Следственного комитета комментирует в своем блоге глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, активно помогавший жителям Сагры: «Заявление комитета называется "О ходе расследования уголовного дела о нападении на жителей поселка Сагра". Еще какие-то две недели назад оно звучало "О массовой драке и убийстве в поселке Сагра". Есть разница?.. Без внимания к этому делу общественности и СМИ ситуация выглядела бы иначе. Сидели бы двое сагринцев - простые русские мужики Виктор Городилов и Сергей Зубарев. На них повесили труп Мусаева и вменили бы ч. 2 ст. 105 УК РФ "Убийство, совершенное группой лиц". И никто бы их уже не услышал. Потому, что спасатели собственных жоп и их верные пресс-службы (имеются в виду правоохранительные органы. - Ред.) забили бы эфир рассказами о "пьяной драке", "криминальных разборках", дележке виртуальной лесопилки и реальных цыганах-лесорубах».

Действительно, претензии к работе силовиков были изначально. Жители поселка через несколько дней после ЧП отправили открытое коллективное письмо президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову и еще пятерым высокопоставленным чиновникам. Вот цитата из текста: «После случившегося двух жителей Сагры почти сутки продержали в отделении полиции, угрозами заставляли признаться в убийстве, и отпустили только в два часа ночи после того, как мы наняли адвоката. Заявления о бандитском нападении сотрудниками полиции не принимались и были приняты только после заявления в прокуратуру. Местные правоохранительные органы не только не среагировали своевременно на просьбу о помощи и защите от бандитского нападения, но и сейчас пытаются обвинить в случившемся жителей поселка...

Мы не понимаем, почему активность полиции сосредоточена на простых жителях, а не на банде из шести десятков головорезов, приехавших к нам с оружием».

Претензии к правоохранительным органам предъявлял и глава МВД РФ Рашид Нургалиев во время визита в Екатеринбург в начале августа. Он отметил, что ЧП в Сагре стало возможным из-за неудовлетворительной организации работы местных участковых, плохой профессиональной подготовки сотрудников дежурных частей и отсутствия должного контроля. В отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам (в зону ответственности входит и Сагра) Марата Халимова возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность».

В Следственном комитете сообщают, что в настоящее время работают над закреплением доказательственной базы по делу о ЧП в Сагре. Также им предстоит установить остальных нападавших: местные жители считают, что их было порядка 60, а сегодня известен только 31. Планируется, что дело будет передано в суд примерно через три месяца.


Комментарии

Материалы по теме

Небеспочвенный конфликт

Какая у них мотивация

Эксперты кто?

Экологические лузеры

За картинку — под суд

«Уральские авиалинии»: посадка разрешена?

 

comments powered by Disqus