Несладкий сахар

Два башкирских сахарных завода - Карламанский и Раевский, контролируемые Россельхозбанком, проданы за 1,5 млрд рублей московскому ООО «Региональная инжиниринговая компания». Активы реализованы вместе с материнской Башкирской сахарной компанией (БСК), включающей помимо производителей сырья агрофирмы «Раевская», «Агростар», «Раевсахар», «Клин». На стоимость активов БСК в общей сумме сделки приходится 1 млрд рублей.

У инжиниринговой компании нет других активов в агрокомплексе. Ее интерес к непрофильному производству аналитики объясняют ростом потребления сахара в России. Объем рынка - 6,5 млрд долларов. Известно, что новый собственник намерен вложить в развитие предприятий более 2 млрд рублей и обсудить с Минсельхозом республики проект «глубокой модернизации производства».

Положение Раевского (рассчитан на переработку 3 тыс. тонн свеклы в сутки) и Карламанского (1,7 тыс. тонны) заводов давно расценивается как критическое. После бегства из страны прежних владельцев сахарных предприятий (руководство компании «Евросервис» из Санкт-Петербурга), взявших у банков под залог производства 700 млн рублей, их делами последние два года вынужден заниматься основной кредитор Россельхозбанк. Оба завода часто простаивали из-за нехватки сырья: желающих выращивать сахарную свеклу в республике становится все меньше из-за дороговизны производства.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов считает, что с точки зрения продуктивности свекловодства Башкирия не самый выгодный регион, есть более плодородные территории. Тем не менее руководство республики надеялось, что, обретя нового эффективного собственника, эти производства, а с ними и башкирская сахарная отрасль получат «второе дыхание».

Помимо Карламанского и Раевского в республике работают еще два сахарных завода - Мелеузовский, подконтрольный группе «Продимпекс», и Чишминский, принадлежащий федеральному холдингу «Разгуляй». Наиболее реальным инвестором виделся «Разгуляй»: компания собиралась расширять присутствие на сахарном рынке республики (в случае покупки - с 30 до 80%). Но несмотря на планы холдинга выкупить Раевский завод с последующей его модернизацией, Россельхозбанк передал активы другому инвестору.


Комментарии

Материалы по теме

Профучастники сдают лицензии

Наномет

О, сколько нам «Открытий» чудных

Из конкурентов в партнеры

Насыщение газом

«Калина» продала «доктора»

 

comments powered by Disqus