Кого надо, того и выбрали

Кого надо, того и выбрали Праймериз не помешали ЕР занять наиболее выгодные позиции в списках на выборы в Госдуму.

Pегиональные отделения Единой России и Народного фронта завершили совместные праймериз (начались 21 июля): в большинстве территорий кандидатов на выборы в Госдуму поведут губернаторы. Исключение составят Пермский край и Курганская область. В Зауралье совместный список кандидатов возглавит сенатор Сергей Лисовский, в Прикамье - предположительно министр природных ресурсов РФ Валерий Трутнев. В первом случае партийные функционеры ссылаются на высокий антирейтинг действующего главы региона Олега Богомолова, во втором - на конфликт губернатора Олега Чиркунова с Москвой (с кем именно, гадают все). Не участвовали в праймериз руководители 23 регионов России: многих из них в списках заменят федеральные министры.

Некоторые регионы, например Челябинская область, уже отправили перечень кандидатов для согласования в координационный совет Общественного народного фронта (ОНФ), другие - продлили праймериз до конца августа (Башкирия).

Итоги внутрипартийного голосования на разных территориях объединяют две тенденции: первая - сохранится тактика «паровозов» (в ЕР шли разговоры об отказе от нее), когда списки возглавляют известные, чаще региональные политики, которые с большой долей вероятности от мандатов откажутся, вторая - у единороссов больше шансов попасть в ГД, чем у народников.

Еще не факт, но уже понятно

Утверждать, что получившие наибольшую поддержку в ходе праймериз кандидаты вой­дут в избирательные бюллетени на выборах в Госдуму (запланированы на декабрь 2011 года), преждевременно. По мнению Анатолия Сухова, руководителя региональной Общественной приемной Владимира Путина в Свердловской области и ответственного организатора ОНФ, могут быть неожиданности, например, окажется, что один из кандидатов скрыл какие-то факты биографии. По его прогнозу, списки совпадут на 90%. Фамилии претендентов окончательно будут утверждены лишь на съезде ЕР 22 и 23 сентября. Высшее руководство партии оставило за собой право исключать и добавлять в них любые фигуры. Уже сейчас понятно, что единороссов в числе победителей праймериз будет больше, чем фронтовиков. По словам руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, в начавшейся избирательной кампании по сути участвует только ЕР: Народный фронт по отношению к ней вторичен. Партия стремится к верховенству: выигрывают те, кто должен выигрывать, - губернаторы, наиболее статусные люди, те, кому уже гарантированы проходные места в думском списке. Тем не менее фронтовикам обещано по одному месту в региональных тройках. Об этом на минувшей неделе заявил глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев. Получат ли?

Третий лишний

В Курганской области в тройку, кроме Лисовского, вошли от ЕР глава Шадринска Алексей Кокорин, от ОНФ - директор мясокомбината «Велес» Александр Ильтяков (всего 37 кандидатов, в итоговые бюллетени попадут 5 - 6 человек). В первой десятке есть и другие представители ОНФ, например лидер зауральских молодогвардейцев Олег Прозоров и председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Константин Гладковский. В Ямало-Ненецком автономном округе (около 40 кандидатов) с большим отрывом победил губернатор Дмитрий Кобылкин (около 95% голосов выборщиков). В числе лидеров также депутат Госдумы Виктор Казарин (ЕР), президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля (ОНФ). В Ханты-Мансийском автономном округе (всего 60 кандидатов) большинство получила губернатор Наталья Комарова (2294 голоса). Следом идут: председатель окружной думы Борис Хохряков, депутаты ГД Леонид Симановский, Александр Сарычев. Представитель фронтовиков гендиректор «Газпромпереработки» Юрий Важенин только на пятом месте. Другие «беспартийные» - молодогвардеец из Сургута Алексей Ашапатов и главный специалист департамента образования и науки администрации Сургута Елена Харева - занимают в первой десятке 8 и 9-е места соответственно.

В Пермском крае (57 кандидатов) список возглавил Анатолий Ломакин (1181 голос), генеральный директор ЗАО «Международная калийная компания». За ним следуют депутат Госдумы от Пермского края Михаил Гришанков и директор Коми-Пермяцкого окружного театра Анатолий Четин. Если список возглавит Трутнев, представитель ОНФ из тройки выпадет. В Свердловской области (118 кандидатов) губернатор Александр Мишарин набрал 2797 голосов, на втором месте - лидер ЕР в регионе Елена Чечунова, за ней - депутат Госдумы Игорь Баринов, далее - руководитель медхолдинга «Юнона» Александр Петров (ОНФ). Общественникам также досталось шестое место (ветеран УВЗ Валерий Якушев). В Тюменской области (64 кандидата) в первую тройку вошли губернатор Владимир Якушев, депутаты Госдумы Иван Квитка и Екатерина Семенова (оба ЕР). Представитель ОНФ заместитель губернатора Эрнест Валеев занял 4-е место.

Только в Челябинской области (108 кандидатов) в первой тройке после губернатора Михаила Юревича (2,2 тыс. голосов) сразу два фронтовика: главный врач федерального кардиоцентра Олег Лукин и уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. Это, наверное, единственный список, где депутаты ГД не поднялись выше 6-го места, а в первой двадцатке - 12 представителей ОНФ.

В Башкирии (123 кандидата) окончательный список станет известен только 25 августа. По итогам 14 этапов праймериз лидерами стали президент республики Рустэм Хамитов, спикер Госсобрания Константин Толкачев, вице-премьеры Зугура Рахматуллина и Анвар Махмутов, глава администрации Уфы Павел Качкаев, депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Марсель Юсупов. От общественников в Госдуму есть шансы попасть у главы «Татар Башкортостана» Рамиля Бигнова. Губернаторы также лидируют в Оренбуржье (56 кандидатов) и Удмуртии (34 кандидата), результаты будут известны в конце августа.

Каждому свое

Итак, ОНФ присутствует в тройках не более половины регионов Урала и Западной Сибири. Единороссы в кулуарах говорят, что более выгодные позиции в списках закономерны: избиратели знают их лучше, а Народному фронту обещано в Госдуме только около 25% мест. Поскольку избиратели в декабре будут голосовать за списки, составить их таким образом, чтобы ОНФ получил четверть мандатов, можно только на этапе праймериз. В зависимости от региона проходными в списке можно считать первые 5 - 12 мест. То есть ОНФ должны занять в них от одной до четырех позиций, не более. Говорить о том, что во всех территориях имела место такая искусственная настройка, нельзя. Но в некоторых регионах примеры недовольства качеством проведения праймериз были.

Так, по словам секретаря регионального движения «За народ против воров и жуликов» (Башкирия) Эдварда Мурзина, выборщиков заранее инструктируют, за кого голосовать - дают конкретные указания. Мурзин убежден, что итоговый список кандидатов в Госдуму от Башкирии давно сформирован, а внутрипартийное голосование - только иллюзия демократического отбора претендентов. Есть недовольные и в Свердловской области: наблюдатели выражают недоумение, что за последние 4 - 5 дней в расстановке лидеров списка произошли серьезные изменения: из их числа исчезли уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова, блогер Кирилл Форманчук, депутат облдумы Сергей Чепиков. Им достались места только во второй десятке. Те же претензии у пермских журналистов: тот, кто в состоянии «зажечь», в списке стоит ниже тех, кто двух слов не может связать.

Поясним, что в положении о праймериз нет подробного учета итогов голосования, а в законах о выборах праймериз не упоминаются. В положении говорится: «Праймериз не являются процедурой выборов в депутаты Госдумы и выдвижения партией федерального списка кандидатов. Порядок выдвижения списка, его состав определяются партией...». Обязательств сохранять неизменными список победителей праймериз нет. Тем не менее в ОНФ негласно говорят, что ЕР слишком ревностно относится к итогам праймериз. По словам Ростислава Туровского, известно, что в первое время после появления ОНФ единороссы проявляли серьезное беспокойство по поводу вдруг возникших конкурентов в борьбе за места в Госдуме. Но постепенно в ходе совместных праймериз им удалось потеснить фронтовиков, и победителями этих внутрипартийных конкурсов повсюду, как правило, оказались единороссы-«старожилы».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что внутренняя конкуренция в ЕР и ОНФ сейчас сильнее, чем конкуренция с партиями-соперниками:

- Праймериз в этой связи играют двойственную роль. С одной стороны, эта процедура ставит фронтменов ЕР и региональных боссов в один ряд с другими претендентами, создает для них дополнительный фильтр. С другой стороны, она позволяет видным единороссам вывести из игры менее известных новобранцев от ОНФ.

Если праймериз носят формальный характер, для чего они были нужны? Так называемое народное голосование - многофункциональный предвыборный ход, призванный вызвать доверие к партии власти у более широких слоев населения. Для этого же организация встреч и подсчета голосов передана общественным приемным Путина, впервые используются бюллетени, голосование тайное, а протоколы подсчета голосов и другая документация не являются секретом и вывешиваются на сайтах единороссов и координационных советов ОНФ. Но при этом не упоминается, что на конечный вид списка кандидатов в депутаты прямого влияния ход голосования не окажет.

Дополнительные материалы:

Праймериз, или первичные выборы - тип предварительного голосования, в котором избираются кандидаты от партии или политического движения для участия в основных выборах в законодательную и исполнительную власть. Всего в России на праймериз выдвинулись 4700 кандидатов, по 8 кандидатов на место в списке из 600 кандидатов: 58% кандидатов выдвинуты общественными организациями, 37% - ЕР и 5% - самовыдвиженцы. 226 тыс. выборщиков (уполномоченные лица от общественных организаций и ЕР в пропорции 50 на 50) голосовали за или против каждого. По условиям праймериз выборщик имел право проголосовать за нескольких кандидатов. В середине августа стартовали праймериз в региональные Заксобрания.

О праймериз в блогах

Новый скандал на праймериз Народного фронта в Челябинской области. Владимир Ян обвинил организаторов «народного голосования» в фальсификации. Требует пересчета голосов. Уже и Путину доложил. Чем-то напоминает переименование милиции в полицию. Вроде единороссы провели своего рода ребрендинг - по-новому отбирают кандидатов. А результат точно такой же - список кандидатов в Госдуму был известен еще до начала праймериз.
Sleonov1

Единороссы используют Народный фронт как ширму для подтасовки результатов праймериз. Информация о фальсификации итогов предварительного голосования поступает из разных уголков России.
magelanin

В Свердловской области подводят результаты праймериз (шоу-фикция). Все бы ничего, но в реале - опять полная фикция получилась. Например, с точки зрения известности, нельзя сравнивать известного депутата Савельева Валерия Борисовича с каким-то пенсом Якушевым!!! Ну ведь бред... Люди, работающие с обществом годами, по результатам шоу-фикции идут позади кандидатов с рейтингом (в рамках региона) ниже плинтуса! Они там в ЕР, видимо, совсем думать отвыкли? Это ШОУ-фикцию ведь не только идиоты смотрят, но и умные люди... Нельзя превращать все в фарс, это губительно для избирательной системы в целом. Надо же хоть иногда думать.
yarutin_s

Участники выборов, не добившиеся положительных результатов, как всегда кричат направо и налево о фальсификации голосов. Единственный плюс сегодняшних выборов, так это - праймериз. Встреча избирателей с кандидатами, где любой человек может получить ответ на свой вопрос. Есть реальная возможность голосовать за участников выборов, симпатизировать, поддерживать идеи участника, веря ему. И тут как раз все зависит от того, насколько участник войдет в доверие, насколько проникнется духом простых граждан, их проблемами.
skarlet28ohara

Вчера в Нижнем Тагиле, сегодня в Кировграде принял участие в праймериз ОНФ. Я не планирую участвовать в выборах по этим территориям. Хотел изнутри посмотреть, как все это устроено и работает, а также насколько свободно можно выражать свою позицию. Выступал, говорил, что думаю, критиковал. Получил аплодисменты и много общения с людьми из зала, которые потом подходили, задавали вопросы, выражали поддержку.
Epartuh

Сегодня состоялся праймериз в Стерлитамаке. Это была уже 16 площадка. Осталась еще одна в Уфе, 23 августа 2011 года. Процедура праймериз и голосование прошли как обычно, привычно и без скандалов. Предсказуемыми, но все же неожиданными оказались результаты голосования, а именно у Поцяпуна В. - 198 голосов и у Климова В.- 196 голосов (обе кандидатуры предложены в региональный список из Москвы). Это соответственно 2 и 3 результат после президента РБ Хамитова Р.З., за которого проголосовали 262 участника. Мягко говоря, это очень странно. Но если учесть, что в региональный список кандидатов планируется включить 15 человек, то многое проясняется. Дело в том, что, набрав такое количество голосов (198 и 196) - в общем рейтинге кандидатов, Поцяпун переместился вверх сразу на 14 место, а Климов на 15 место. Кандидаты - участники праймериз и просто наблюдатели, которые следят за результатами голосования, остались крайне недовольными. И едины во мнении, что так не должно быть, чтобы люди, не известные в республике и даже не принимающие участие в праймериз, получали голосов больше всех остальных участников. Люди все понимают и все больше перестают верить результатам голосования. Думаю, что это может оттолкнуть (и уже отталкивает) участников праймериз, поверивших в идею общероссийского народного фронта.
rafaelmar

Комментарии

Материалы по теме

Югорский мятеж: мэры против сити-менеджеров

Новый инспектор Югры

Мэр без народа

Кобылкин против

Замутить движуху

Со своей схемой

 

comments powered by Disqus