Интернет Югры набирает скорость

Первое существенное снижение цен на интернет произошло в ХМАО. Это стало результатом переговоров правительства региона и Рос­телекома. В частности при увеличении скорости базового безлимитного тарифа в два раза (до 1 Мбит/сек) его стоимость упала на 38%, до 610 рублей в месяц. Также вдвое подешевели дополнительные опции.

Власти ХМАО добивались этого результата не один год. В феврале на заседании правительства региона губернатор Наталья Комарова открыто выразила недовольство качеством услуг связи. В конце июля этого года УФАС по ХМАО признало Ростелеком-Урал нарушителем закона «О защите конкуренции». Оператор был обвинен в поддержании монопольно высоких цен на доступ в интернет.

Есть еще одна причина снижения цен - техническая. И.о. директора макрорегионального филиала «Урал» Ростелекома Сергей Фролов: «При поддержке властей Югры за последние три года общий объем инвестиций превысил 3,6 млрд рублей. Построено более 1,2 тыс. км волоконно-оптических линий связи, модернизировано более 1 тыс. км радиорелейных линий».

Для замены медных проводов на оптоволокно по всей территории Югры необходимо еще 6,5 млрд рублей. Не исключено, что региональный бюджет будет субсидировать часть затрат или процентной ставки по кредитам. По планам правительства ХМАО, к 2013 году объем совокупной абонентской базы должен вырасти в пять раз, с 60 до 300 тыс. домохозяйств.

Очевидно, что снижение цен со стороны Ростелекома вынудит пойти по тому же пути других операторов. Еще одним позитивным фактором для развития телеком-отрасли Югры может стать продажа принадлежащих правительству 72% акций «Югратела». Особенно если покупателем окажутся не структуры Ростелекома.

Сегодня услуги ШПД в Югре - среди самых отсталых на Урале. Для сравнения: в Екатеринбурге за 650 рублей можно получить скорость доступа в интернет в 40 раз быстрее (40 Мбит/сек).


Комментарии

Материалы по теме

Мегафону нужна Югра

Учиться не дышать

Консерваторы мобильного поля

Второе телерождение

Шесть теорем президента корпорации «ДатаКрат» Николая Яковлева

Все смешалось

 

comments powered by Disqus