Были бы деньги

Были бы деньги Доходы региональных бюджетов растут темпами выше запланированных. Настало время пересмотра финансовых планов.

По данным федерального казначейства за первый квартал 2011 года, доходы региональных консолидированных бюджетов Урала и Западной Сибири составили 268,8 млрд рублей. Это на 124,21% больше, чем в прошлом году. Такого роста никто не ожидал: прогнозы конца прошлого года были более пессимистичны. Региональные власти вносят поправки.

Это обычная практика бюджетного процесса. Однако распределение денег в этом году имеет ряд особенностей.

Доходная эйфория

Основные источники доходов региональных бюджетовПричину роста доходов долго искать не нужно: подскочили цены на сырье и другие продукты российского экспорта. За ними стали расти прибыли компаний и доходы населения. Отсюда и большой приток бюджетных доходов: налог на прибыль и НДФЛ - два главных кормильца региональных бюджетов. В результате региональные власти, ожидая сохранения благоприятных тенденций, исправляют годовые планы по бюджетным доходам.

Самыми большими оптимистами оказались власти Свердловской области - они увеличили плановые доходы на 21% со 117 до 142 млрд рублей. В Тюменской области ожидают получить к концу года на 22,5 млрд рублей больше. А вот в Башкортостане, несмотря на то, что за первый квартал бюджет исполнен на 30% от запланированного (самый высокий показатель в Урало-Западносибирском регионе), напротив, доходная часть в целом за год увеличена лишь на 4 млрд рублей, хотя поправки вносились уже дважды, в марте и мае. Скорее всего, здесь просто не хотят спешить, и корректировки еще будут. В прошлом году власти Башкирии также двумя поправками увеличили план по годовым доходам на 22 млрд рублей, причем пересматривали бюджеты в конце года.

Основная статья плановых годовых доходов, подвергнутая корректировке, - налог на прибыль. Поступления системообразующего для региональной казны налога оказались в бюджетных планах занижены в среднем по рассматриваемым регионам на 8 - 10%. Поэтому сейчас все без исключения региональные власти ожидают увеличения в конце года поступлений по данному налогу. Так, в Башкортостане уверены, что получат от компаний на 2 млрд рублей больше, в Пермском крае - на 3 миллиарда, в ХМАО - примерно на 9, Свердловской области - на 18,1. Также власти надеются, что по НДФЛ к концу года поступит в среднем на 1 - 2 млрд рублей больше, чем планировали.

Еще одним заметным источником пополнения региональных бюджетов стали средства федерального бюджета. Благодаря высоким ценам на нефть в федеральный бюджет пришли дополнительные доходы, которые правительство стало перераспределять в регионы. Южному Уралу будут выделены дополнительные федеральные средства в размере около 7 млрд рублей (рост на 40% по сравнению с ожидаемыми поступлениями), в ХМАО и Тюменской области рост безвозмездных поступлений составит около 1,3 млрд рублей. Важно отметить, что доля безвозмездных поступлений в региональных бюджетах значительно возросла: с 9,8% в 2008-м до 15,6% в 2010-м. Такая зависимость региональных властей от федеральных денег делает местные бюджеты более неустойчивыми и затрудняет процесс планирования доходов и расходов.

Плановые дефициты тоже подверглись корректировке. В Свердловской области дефицит уменьшен с 13 до 12 млрд рублей. Удивительная картина складывается в Оренбуржье и Удмуртии: здесь дефицит бюджета увеличен с 2,2 до 4,9 млрд рублей и с 5,7 до 7 млрд рублей соответственно. Расходы на социалку и по другим направлениям выросли настолько (в Оренбуржье, например, на здравоохранение - на 16%, на социальную политику - на 7%), что поглотили все дополнительные доходы и превзошли их. Такое свободное распоряжение деньгами, скорее всего, связано с тем, что эти территории входят в число дотационных и ежегодно получают федеральные средства на выравнивание бюджетной обеспеченности. Так что размер дефицита не имеет для регионов-реципиентов особого значения.

Расходное воодушевление

Расходы консолидированного бюджетаГлубокой корректировке подверглись расходы бюджетов. Причем значительные увеличения произошли по трем направлениям - социальная сфера, ЖКХ и дороги. Важной статьей затрат в этом году стало повышение зарплат бюджетникам сферы образования, которое пообещал глава правительства Владимир Путин, выступая в апреле этого года в Женеве на конференции Международной организации труда. В связи с этим региональным властям пришлось повышать плановые расходы на зарплату. В ЯНАО был принят окружной закон об увеличении зарплаты всем категориям работников образования на 30%. С учетом новых социальных обязательств в Челябинской области на образование дополнительно направят более 856,6 млн рублей, в Удмуртии - 807 млн рублей, ХМАО - 420,6 млн рублей.

Кроме зарплат, основное наращивание расходов пришлось на раздел жилищно-коммунального хозяйства. Главная причина - федеральные программы на условиях софинансирования по капитальному ремонту, малоэтажному строительству и расселению ветхого жилья. На ЖКХ в Тюменской области за год ушло на 2,1 млрд больше, чем планировали ранее, в ХМАО - на 4 миллиарда, в Свердловской области - на 2.

Также власти решили потратиться на дороги. Правительство ХМАО добавило дорожникам 2 млрд рублей, Тюменской области - более 4 млрд рублей, Башкортостана - 1. Исключение составляет Южный Урал: здесь расходы на дороги не увеличили.

Власти некоторых территорий уделили внимание не только строительно-зарплатной теме. На Среднем Урале дополнительно выделено 3 млрд рублей на создание инфраструктуры недавно организованной особой экономической зоны «Титановая долина». А в Удмуртии часть средств направлена на разработку и реализацию республиканской целевой программы повышения эффективности расходов бюджета.

Рост финансирования ЖКХ и дорог, безусловно, тенденция положительная. Расширение расходов по другим направлениям стало результатом разворачивания политики прямой поддержки населения, сокращенной в период кризиса в 2008 - 2009 годах. Есть вполне очевидная причина - выборы в Госдуму в конце 2011-го и президента в начале 2012-го. Смягчение бюджетных ограничений как региональных, так и федеральных властей явно кстати. Настало время обещать электорату легкую жизнь. То, что вливание денег, направленных на повышение зарплат, имеет краткосрочный эффект и может дать толчок к очередному витку инфляции, никого, похоже, не пугает.


Комментарии

Материалы по теме

Бюджет как книга жизни

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

Расти доход большой и еще больше

Плановая жадность

Измерена эффективность региональной власти

Удвоение ЧТПЗ

 

comments powered by Disqus