В своих границах

На прошлой неделе администрация Перми впервые публично представила генеральный план развития города до 2030 года, его основные положения озвучены на заседании общественной палаты Пермского края. Основная идея документа - сделать столицу Прикамья компактным городом (для этого необходимо стимулировать застройку в центре). Это разворот строительной политики на 180 градусов.

В предыдущем генплане 1971 года предполагалось быстрое освоение свободных территорий, возведение исключительно высотных домов и практически полный отказ от малоэтажки. Однако по новым прогнозам, население Перми вплоть до 2030 года расти не будет. В такой ситуации нелогично делать ставку на районную высотную застройку незанятых территорий. Новый генплан предполагает реконструкцию существующего жилфонда (при сносе аварийных и ветхих домов), повторное использование промышленных территорий, реализацию потенциала долин малых рек, развитие улично-дорожной сети (прокладку новых трамвайных путей, закрытие центра города для автотранспорта), благоустройство общественных пространств и улучшение экологической ситуации.

Потенциальные территории развития Перми 

У общественников документ вызвал немало вопросов. Главный из них касался ограничения этажности застройки в отдаленных районах (по концепции компактного города, этажность должна возрастать по мере приближения застройки к центру). Против высказался, например, председатель пермского Союза архитекторов Сергей Шамарин. По его словам, чрезмерное внимание к ограничению этажности носит характер навязывания: «Ограничение этажности лишает возможности создавать интересные с точки зрения ансамбля образы и силуэты. Я считаю, что этот момент требует изменений, поскольку мы не знаем отдаленных последствий. Мы сейчас запретим или ограничим этажность, а это, может быть, перестанет быть интересным для инвесторов».

Гендиректор «Мотовилихинских заводов» Николай Бухвалов посчитал, что документ не вписан в стратегию социально-экономического развития краевого центра (она сейчас только разрабатывается, ее еще нужно утвердить). Еще один спорный пункт, по мнению Бухвалова, - ограничение въезда личного автотранспорта в центральную часть Перми: мало кто из жителей будет рад этой идее, когда установится мороз в 30 градусов.

Генеральный план Перми - документ многострадальный. Его проект разрабатывался с конца 90-х, был принят в 2004 году, но уже в 2007-м по решению суда отменен из-за отсутствия поправок, на которых настаивала госэкспертиза. Мастер-план города, на котором основывается генплан, также вызвал множество споров, за которыми последовали иски в суд. Негодование застройщиков вызвала необходимость переработки проектов из-за ограничения этажности. По планам администрации Перми, проект генплана будет вынесен на общественные слушания в сентябре.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Какая у них мотивация

Процесс пошел

Кто в доме хозяин

Подносить патроны губернатору

Последний из первых

 

comments powered by Disqus