Сам себе конкурент

В Челябинской области в рамках реформирования ОАО «РЖД» создается Южно-Уральская пригородная компания (ЮУПК). Проект бизнес-плана ЮУПК сейчас проходит согласования в департаментах железнодорожного монополиста, а в сентябре будет вынесен на заседание правления РЖД. Предполагается, что компания начнет работать в следующем году.

Примечательно, что ЮУПК целиком будет принадлежать РЖД. Южно-Уральская железная дорога предлагала правительству Челябинской области создать совместную пригородную компанию с 2009 года, однако получила ответ «о нецелесообразности участия» в проекте. Это противоречит использовавшемуся до сих пор шаблону создания подобных структур, когда 51% принадлежит РЖД, а 49% - субъекту федерации. Именно по этой схеме были созданы уже работающие на Урале Свердловская и Пермская пригородные компании. Если участвуют два-три субъекта федерации, доля каждого субъекта - 25% + 1 акция, остальное - РЖД (такая схема была использована на Горьковской железной дороге).

Привлечение в качестве собственника субъекта федерации призвано с одной стороны демонополизировать рынок пригородных железнодорожных перевозок, с другой - активизировать процесс возмещения выпадающих доходов железнодорожников. Перевозки электричками - занятие неприбыльное. По оценкам ОАО «РЖД», чистый убыток этой деятельности в 2009 году составил 26 млрд рублей, из которых компенсировано из региональных бюджетов 26 миллионов. В текущем 2010 году убыток может превысить 30 млрд рублей.

Есть и еще одна задача реформирования - создание на рынке пригородных железнодорожных перевозок конкуренции. Пока таковой нет: территории деятельности компаний не пересекаются. Ближе всего к появлению соперничества подошел Пермский край, где вскоре может появиться независимый конкурент-перевозчик - ООО «Пермский экспресс» (см. «Втроем на одних рельсах», «Э-У» № 26 от 05.07.10). Обычно внутри своей «географии» единственным коллегой пригородной компании по цеху становится ОАО «РЖД», которое также является и совладельцем этой пригородной компании (а в случае с ЮУПК - единоличным собственником).


Комментарии

Материалы по теме

Увеличивая скорость

РЖД готовы продать Пермь-I

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

Железнодорожная рокировка

Вагонозаготовки из Балаково

 

comments powered by Disqus