Ненужный посредник

Kрупный российский автодилер группа «Рольф» (25 салонов в Москве, Санкт-Петербурге и Оренбурге) сворачивает региональные филиалы своего подразделения - компании BlueFish, занимающейся продажей подержанных машин. Руководство объясняет решение нерентабельностью бизнеса, вызванное низкой популярностью услуги.

Объем российского рынка новых иномарокПроект BlueFish был запущен летом 2007 года. Сначала точки продаж располагались в дилерских центрах «Рольфа», затем были открыты семь независимых площадок в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. На сегодняшний день шесть из них, кроме салона в подмосковных Люберцах, на который приходится больше половины продаж, закрыты. В столице Среднего Урала BlueFish проработал меньше года.

По данным «Автостата», в 2009 году продажи новых автомобилей в России по сравнению с 2008-м уменьшились на 49%, а вторичный рынок упал в два раза меньше. Опираясь на это, некоторые дилеры решили плотнее заняться сегментом подержанных машин. Однако их услуги оказались невостребованными. Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов: «Спрос на услуги салонов, продающих подержанные автомобили, в России крайне мал. С подъемом рынка в 2007 - 2008 годах он начал расти (причем в Москве быстрее, чем в регионах), но в кризис и продавцы, и покупатели б/у автомобилей свели затраты к минимуму. Большая часть подержанных машин сегодня продается на рынках, через частные объявления, интернет и т.д.».

Кроме того, сворачивание проекта BlueFish наверняка связано с выросшим спросом на новые иномарки, которыми занимается «Рольф». Продажи, например, Renault стимулирует программа утилизации. Заметим, что в первой половине 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го в 1,5 раза увеличился спрос на автомобили Mercedes-Benz.

Тем не менее говорить о выходе авторынка из кризиса пока рано. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом полугодии продажи новых автомобилей в России выросли на 3%, при том что на начало 2009 года пришлось максимальное падение.


Комментарии

Материалы по теме

Утилизируем дальше

Экспортируйте системность

Критика чистого экспорта

Привет Адаму Смиту

Умеренность и аккуратность

Заводится

 

comments powered by Disqus