Без аналогов

Жители Кудымкара (бывшая столица Коми-Пермяцкого автономного округа, население - 30 тыс. человек) направили в Пермский краевой суд заявление о признании местной гордумы недееспособной. Причина - отсутствие кворума на заседаниях представительного органа. Семь из 20 депутатов кудымкарской думы сложили полномочия (для легитимности необходимо, чтобы в работе участвовало не менее двух третей от общего числа депутатов - 14 человек). Это реакция на предложение их коллег из «Единой России» отменить прямые выборы мэра и избирать его из состава депутатского корпуса. По словам депутатов, они исчерпали все остальные способы диалога с исполнительной властью, которая всеми силами стремится изменить схему избрания главы. Один из депутатов, отказавшихся от мандатов, Леонид Рассада считает, что единственный вариант противостоять двоевластию в городе - выйти из состава думы и добиться через суд ее роспуска.

По словам директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрРО РАН Олега Подвинцева, отказ от мандатов из-за угрозы смены схемы выборов - прецедент:

- Подобного в России еще не было. Даже если депутатам не удастся отстоять свое мнение, они выполнили главную задачу - привлекли внимание к этому вопросу: нельзя действовать по шаблону в таком важном для населения муниципалитетов вопросе, как избрание градоначальника и функционирование местной власти. Переубедить народных избранников не удалось даже руководителю администрации губернатора Пермского края Фирдусу Алиеву, который предложил отозвать заявления о снятии полномочий в обмен на усиленное внимание к проблемам Коми-Пермяцкого округа. В частности, говорилось о создании постоянно действующего консультационного совета, в число участников которого могут войти представители общественных организаций округа.

Подвинцев убежден, что решение депутаты принимали самостоятельно без чьего-либо давления, хотя существует мнение, что действиями парламентариев руководит один из местных предпринимателей, который намеревался участвовать в ближайших выборах мэра. По мнению депутата Госдумы Андрея Климова (представляет в нижней палате российского парламента интересы округа), акция в Кудымкаре является исключительно заказной, а ее инициатор движим стремлением занять пост мэра Кудымкара.

Оставшиеся в думе депутаты называют заказчиком парламентария Заксобрания Пермского края, бизнесмена Алексея Петрова. По их мнению, в случае смены схемы избрания градоначальника Петров вряд ли сможет получить необходимое количество голосов, чтобы избраться в мэры из числа городских депутатов (Петров намерен баллотироваться в гордуму, когда закончатся его полномочия в краевом парламенте).


Комментарии

Материалы по теме

По пути наименьшего сопротивления

В своих границах

Какая у них мотивация

Процесс пошел

Кто в доме хозяин

Странный прецедент

 

comments powered by Disqus