«Мертвые души», том первый

В уральских вузах завершился прием абитуриентов по результатам ЕГЭ. В ходе кампании комиссии столкнулись с наплывом льготников, скоплением неподтвержденных заявлений и необходимостью продления приема.

Правда, три университета Екатеринбурга - УрГЭУ, УрГУ им. Горького и УГЛТУ - попросили Рособразование продлить прием студентов-контрактников до 1 сентября: абитуриенты, не прошедшие на бюджетные места, забирают оригиналы документов и отдают их на менее престижные, но бесплатные программы. Более спокойно кампания прошла в Челябинске. Еще 11 августа ректоры ведущих вузов отчитались об успешном завершении приема: в регионе с ЕГЭ экспериментируют еще с 2002 года. При этом, несмотря на общее увеличение числа заявлений (документы можно было подать хоть во все вузы страны), по словам главы Рособразования Николая Булаева, 85 из 345 подведомственных агентству вузов недобрали около трех тысяч студентов-бюджетников.

Одна положительная сторона у ЕГЭ есть: впервые абитуриенты со всей страны получили возможность дистанционно поступить в любой уральский вуз, тогда как ранее приоритетными для них были столичные. Как сообщили в Уральском гос­университете, по предварительным данным, число зачисленных на бюджет иногородних студентов в этом году выросло с 51 до 58%. Проблем, созданных ЕГЭ, куда больше.

Во-первых, новая система породила нашумевший феномен «мертвых душ»: уже зачисленные абитуриенты забирали документы ради учебы в более престижном вузе. Правда, этот вопрос решается любым из методов, применяемых на Западе: введением платы за обработку документов или ограничением списка вузов, в которые можно одновременно подать документы, например, до пяти.

Вторая проблема - подлинность самих итогов ЕГЭ. Например, высокими результатами школьников в некоторых регионах Северного Кавказа заинтересовалась прокуратура.

Третья проблема - наплыв абитуриентов-льготников: для зачисления на бюджетные места им было достаточно сдать экзамены на тройки. В результате инвалиды со справками, проверить подлинность которых невозможно, претендовали на половину мест в УГТУ-УПИ и УрГУ (это втрое больше, чем в 2008 году). Ректор УрГУ Дмитрий Бугров предложил ввести лимит на подобные места: «Вузы не должны брать людей с проходными баллами 114 из 280 только потому, что они инвалиды». 1 сентября вузы начнут проверки справок.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus