Маршрутные войны

Конфликт пермской администрации и перевозчиков, не согласных с условиями конкурса
на распределение маршрутов, достиг апогея: транспортники расторгли договоры с мэрией. Город под угрозой коллапса.

Уведомления о расторжении договоров подали четыре крупнейших перевозчика Перми: НП «Автоликон», «Автоальянс», «Автолидер» и Единый союз перевозчиков, контролирующие, по их собственной оценке, порядка 90% рынка. В городском департаменте дорог и транспорта (ДДТ) называют цифру 70%.

Недовольство транспортников связано с тем, что при разработке конкурсной документации администрация Перми, несмотря на многочисленные совместные консультации, не учла их предложения. Перевозчиков не устраивает, во-первых, схема «один лот - один маршрут». Во-вторых, они не согласны с требованием обновить автопарк, обслуживающий выигранный маршрут, в течение пяти лет. По их словам, нововведение не соответствует действующему законодательству, более того, может привести перевозчиков к банкротству.

- Проект распределения маршрутов изначально составлен так, чтобы убить частных перевозчиков. Достаточно посмотреть конкурсную документацию: наши обязанности там прописаны на трех страницах, еще на одной - штрафы. А обязанности администрации уместились в десяти строчках. Тот, кто выиграет конкурс, будет тратить деньги на выполнение условий до тех пор, пока у него не кончатся ресурсы. Потом начнет продавать автобусы. Мы расторгли договоры с администрацией только потому, что хотим сохранить бизнес, - пояснил руководитель НП «Автолидер» Александр Богданов.

У мэрии Перми свои аргументы. В городе отсутствует муниципальный автопарк, автобусные перевозки осуществляются силами предпринимателей. По словам пресс-секретаря ДДТ Ольги Седуриной, сейчас рынок пассажирских перевозок поделен неравномерно, а введение конкурсов обеспечит конкуренцию. Новая система распределения маршрутов прошла экспертизы юристов и специалистов УФАС. Они признали схему «один лот - один маршрут» корректной, система начисления баллов также соответствует законам.

До недавнего времени городские власти идти навстречу перевозчикам не хотели. Первые конкурсы по трем рейсам
№ 4, 45 и 73 департамент объявил в июле. Начальник департамента дорог и транспорта Перми Алексей Ковыев уверял: перевозчики согласятся с условиями мэрии и примут участие в конкурсах. Но никто из четырех некоммерческих партнерств заявок на конкурс так и не подал. Позже в СМИ появилась информация о том, что желание участвовать в конкурсе изъявила компания «Пермэнерготранс» («дочка» МРСК Урала). По мнению перевозчиков, она может быть подставной. Александр Богданов: «Компании, которые говорят, что готовы участвовать в конкурсе, лукавят, ведь они не имеют к пассажирским перевозкам никакого отношения».

Действующие договоры частных перевозчиков с администрацией в силе до 17 сентября. Затем автобусы могут просто не выйти на маршруты. Алексей Ковыев, правда, недавно заявил, что для подстраховки ДДТ собирается создать резервный автопарк из ста автобусов. Транспортники ставят под сомнение эту идею. «Про муниципальный автопарк я слышу больше двух лет. Мы всегда за то, чтобы у нас был конкурент: ждем, когда администрация сможет реализовать свои планы, чтобы продемонстрировать - частный парк лучше муниципального», - отметил руководитель НП «Автоальянс» Виталий Крыжан.

Но реализовать планы мэрии, видимо, не удастся. 26 августа в департаменте транспорта принято решение отправить в отставку директора МУ «Горпассажиртранс» Каиржана Садвокасова. Сам ДДТ передан под оперативное управление первому вице-мэру Перми Анатолию Маховикову, до этого им занимался заместитель главы администрации Алексей Храпков. Перевозчики надеются, что перестановки отрезвят власти.

Пермь

Комментарии

Материалы по теме

Жизнь на посылках

Накатом

Попутчики

ФСБ закрывает Ямал

Неуставные отношения

Левый водитель

 

comments powered by Disqus