Auchan будет развиваться на Урале без IKEA

Место IKEA, недовольной поведением региональных властей и монополий и отказавшейся от строительства ТЦ под Челябинском, могут занять французские Auchan и Leroy Merlin.

Сейчас переговоры с компаниями ведет администрация Копейского городского округа (Челябинская область). Участок, предложенный международным операторам, располагается в нескольких километрах от Челябинска. Ранее на этом месте возвести центр «Мега» планировала шведская компания IKEA. Однако власти и бизнес не смогли найти компромисс по условиям предоставления земли. Кроме того, этим летом основатель IKEA Group Ингвар Кампрад в эфире шведской радиостанции P1 обвинил российских поставщиков газа и электроэнергии в выставлении завышенных счетов и заявил о пересмотре планов развития компании в России. Очевидно, челябинский проект стал одним из «свернутых»: Копейск в официальных планах IKEA не значится.

В то же время, по словам директора гипермаркета «Ашан Екатеринбург» Антона Кузьмина, компания, которая пришла в Россию исключительно в связке с IKEA, от планов не отказывается: «Для нас очень интересен уральский рынок. Мы хотим присутствовать во всех городах, где проживает свыше 300 тысяч человек».

По планам администрации Копейска, рядом с городом должен появиться крупный узел международных торговых центров. Рядом с участком, предлагаемым Auchan и Leroy Merlin, уже работает Metro Cash & Carry. Кроме того, местные власти сообщают о принципиальном согласии компании Castorama (входит в состав британской группы Kingfisher - первой в Европе и третьей в мире сети гипермаркетов формата DIY) построить неподалеку еще один ТЦ.

На Урале подобный узел существует пока только на выезде из Екатеринбурга. В него входят ТЦ «Мега» (с магазинами IKEA, Auchan и OBI), Metro (через год рядом с существующим появится второй ТЦ компании) и ритейлер бытовой техники и электроники Euronics.

Челябинская область


Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus