Абонент занят

Абонент занят Рынок местной телефонной связи приблизился к порогу насыщения. Для успешной конкуренции на нем операторам необходимо предлагать абоненту инновационные услуги.

«Ничего не происходит, как работали, так и работаем», - так на вопрос о новостях на рынке местной телефонии ответил мне руководитель одного из операторов. «А у нас каждый день что-нибудь интересное, - поделился управленец другого. - Сегодня, например, служебная машина в ДТП попала»... Профильных новостей от операторов местной связи ожидать не приходится: рынок стагнировал еще до кризиса, прирост абонентской базы и доходов практически прекратился, стоимость подключения достигла минимума, а зона покрытия приблизилась к 100%.

И тишина

Услуги местной связи на Урале предоставляют около 25 операторов (в 1998 году их было не больше пяти). Кризис не оказал на этот бизнес серьезного влияния: ключевые события на рынке (насыщение и замещение стационарной связи сотовой), приведшие его к стагнации, произошли до октября 2008-го. Так, темпы прироста доходов от услуг местной телефонии в России в прошлом году увеличились всего на 2,7%, в первом полугодии 2009-го - на 6% (до этого ежегодный прирост составлял порядка 12 - 13%).

Уральские операторы с федеральной статистикой согласны, однако данные раскрывать отказываются. Исключение - Уралсвязьинформ. Но его отчет еще пессимистичнее: выручка от услуг местной связи в 2008 году сократилась на 1,9%, в первом полугодии 2009-го - приросла на 2,8%. «Влияние кризиса выражается не столько в уменьшении объемов продаж, сколько в некотором замедлении технологического развития связи и внедрения инноваций. Абонентам сегодня некогда осваивать новые услуги и технологии, они обращают на подобные вопросы меньше внимания. Так что кризис, скорее, в головах абонентов, а не в кошельках операторов», - считает директор по стратегическому развитию группы компаний «Мотив» (Екатеринбург) Алексей Артемасов. Другие игроки серьезных изменений также не отмечают. «Рынок достаточно стабилен. Незначительно снизился объем трафика. Массового отказа от услуг нет и не предвидится», - заявил генеральный директор ТТК-Урал (Екатеринбург) Дмитрий Ковалев.

Некоторые связисты объясняют сокращение трафика ликвидацией компаний-клиентов или их переездом в более дешевые офисы. Однако другие операторы, которые предоставляют услуги в тех самых дешевых офисах, наоборот, сумели нарастить количество подключений и объем предоставленных услуг. «Кризис повлиял на нас не совсем логично, - рассказывает директор компании "РусКом" (Екатеринбург) Николай Ионов. - Продажи увеличились в несколько раз. Анализ показал, что это связано с активизацией переезда арендаторов из дорогих офисов в более дешевые. На прежнем месте они пользовались нашими услугами, на новом - снова подключаются к нам». Кроме того, несколько операторов отмечают, что организации, оставшиеся на плаву, стали чаще общаться с партнерами и клиентами по телефону, потому что сократили бюджеты на деловые поездки.

Уральский рынок телефонии

Общая проблема, порожденная кризисом, одна - рост просроченной дебиторки. Операторы признаются: задолженность, просроченная более чем на два месяца, выросла почти на 50%. «Все зависит от строгого соблюдения финансовой дисциплины оператора по отношению к должникам. Не пунктуальным клиентам приходится напоминать о себе, после чего многие из них оплачивают счета. Большинство проблем возникает с теми, кто уезжает из офисов "не попрощавшись". В том случае, когда задолженность превышает 10 тыс. рублей, приходится пользоваться коллекторскими службами или подавать иск в суд», - отметил директор департамента услуг связи для бизнеса компании «Convex» Дмитрий Парфенов.

Без расширения

Возможностей для роста в ближайшем будущем у рынка местной телефонии практически нет: плотность телефонизации в городах УрФО в среднем составляет 38,34 аппарата на 100 жителей. Если учесть, что в средней семье три человека, то рынок, даже учитывая офисы, охватил практически всех абонентов. При этом полтора-два года новых крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости не предвидится, жилые объекты тоже заморожены. Конечно, работа у операторов еще есть. Директор по развитию бизнеса «Форатек Коммуникейшн» (ТМ Foratec) Владимир Бровченко: «Несмотря на кажущуюся насыщенность, рынок телефонной связи в Екатеринбурге, как и других городах, продолжает развиваться. Еще остаются места, где существует потребность в услугах стационарной телефонной связи». Правда, значительного увеличения абонентской базы закрытие этих белых пятен не принесет. По словам коммерческого директора ОАО «Региональный технический центр» (группа компаний «Комстар - ОТС») Андрея Бояринова, в ближайшее время возможно лишь изменение абонентских баз отдельных компаний. Связано это с «гуляющим» сегментом потребителей, временно примыкающих к тому или иному оператору в зависимости от выгодности проводимых им акций.

Однако цена на услуги постепенно перестает быть основным фактором борьбы за клиента. «Это связано с тем, что стоимость услуг стационарной связи сегодня находится на том уровне, который с трудом допускает возможность ее дальнейшего снижения. Для этого нет технологических предпосылок: себестоимость прокладки "последней мили" (канала, соединяющего телефон абонента с узлом доступа оператора. - Ред.) в будущем вряд ли снизится, а именно она составляет ощутимую долю общей стоимости услуг», - считает Алексей Артемасов. Дмитрий Ковалев отмечает, что цены могут измениться в ту или иную сторону, но разница не превысит 10%.

Не стоит ожидать и появления на рынке новых крупных игроков: конкурировать с уже работающими компаниями практически невозможно. Для этого потребуются масштабные инвестиции в построение сети и маркетинг. Новые мощные операторы могут появиться на Урале лишь вследствие слияний и поглощений.

Инвестпроекты подождут

Если вширь рынок расти не будет, то конкуренция перейдет в иную плоскость - повышение качества связи и уровня обслуживания, а также внедрение новых клиентских сервисов (конференц-связь, переадресация, будильник, гороскоп, прогноз погоды и так далее). Руководители всех без исключения компаний заявляют, что техническое обновление проходит в плановом режиме. Однако новые масштабные инвестпроекты никто не начинает. Владимир Бровченко: «В нынешней ситуации операторы вряд ли будут выделять большие денежные средства на строительство и модернизацию сетей. Все внимание будет направлено на оптимизацию существующих ресурсов и удержание клиентской базы». Правда, Дмитрий Ковалев считает, что их реализация возможна: «Главный вопрос заключается в окупаемости и стоимости инвестиций. Если эти параметры компанию устраивают, а средств не хватает, можно использовать заемные». Однако в такую возможность сегодня верится с трудом: инвестиционные кредиты для операторов (особенно региональных) банки не выдают. По мнению кредитных учреждений, у телеком-компаний нет ликвидных залогов.

Во многом отсутствием средств на масштабную модернизацию и нежеланием вкладываться в рискованные проекты объясняется замедление темпов внедрения в сегменте местной связи IP-телефонии (а с ней и конвергентных услуг - мобильной и фиксированной связи, интернета, телевидения в одном пакете). «Пока это нишевая услуга. Ожидать массового спроса на нее в ближайшее время не приходится. Отчасти это объясняется недостаточным уровнем качества самой связи: ее эффективное внедрение требует значительных затрат на высокотехнологичное оборудование, на которые сегодня вряд ли решатся даже мощные холдинги. А раз нет технологической базы, не может быть и наращивания клиентской», - считает Андрей Бояринов. Его поддерживает Дмитрий Ковалев: «IP-телефонию мы не внедряем. Ее единственное преимущество - низкая цена для абонента. Но очень часто удешевление звонка происходит за счет снижения качества связи. Если абоненту качество связи не принципиально, то IP-телефония выгоднее, но в этом случае она легко заменяется мобильным телефоном».

Возможности предоставления услуг IP-телефонии есть у «Мотива» и «Форатека». Однако первый тоже не считает ее распространение приоритетом. Алексей Артемасов: «Сети "Мотив" строятся по технологии сетей нового поколения (NGN), подразумевающей возможность передачи информации в едином IP-пакете. Таким образом, в зависимости от пожеланий наших клиентов, мы готовы предоставлять разного рода услуги IP-связи. Но о массовом и масштабном использовании IP-телефонии говорить пока не приходится».Хотя на Урале есть несколько операторов, которые все-таки сделали ставку на IP-телефонию. Например, «РусКом». При этом его показатели несколько опровергают скептицизм многих связистов: среднемесячные продажи новой услуги у компании в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличились на 600%.

Таким образом, сегодня операторам местной телефонии необходимо работать в ключе внедрения инновационных услуг. Это, пожалуй, единственный способ увеличить доход с абонента, а значит, и выручку компании.

Дополнительные материалы: 

Рост не за горами

Дмитрий ПарфеновОбъем потребления услуг связи начнет расти с начала нового делового сезона, считает директор департамента услуг связи для бизнеса компании «Convex» Дмитрий Парфенов

- В условиях экономического спада мы отмечаем сокращение трафика, вызванное рядом причин. Во-первых, с закрытием предприятий, пользующихся нашими услугами. Во-вторых, те, кто остался на плаву, пытаются уменьшить расходы на связь. Зачастую это происходит естественным путем за счет снижения деловой активности или сокращения штата. В-третьих, все большее количество разговоров организуется посредством VoIP-каналов.

Уменьшения количества клиентов мы не наблюдаем. Одна компания уехала из офиса - ее место занимает другая. На прежнем уровне остается и средняя продолжительность разговора. Более того, с середины августа мы прогнозируем рост потребления услуг связи за счет повышения деловой активности.

Вопреки расхожему мнению, мы считаем возможным значительное расширение абонентской базы в недалеком будущем. В корпоративном сегменте это произойдет за счет заполнения пустующих бизнес-центров, в индивидуальном - введения в эксплуатацию новых жилых зданий.

Подготовил Алексей Белоусов


Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus