Уральских провайдеров консолидируют

Группа компаний «Акадо» (бывшая «Ренова­Медиа», Москва) приобрела второго по величине интернет¬провайдера Екатеринбурга «Олимпус НСП». Консолидация местного рынка близится к завершению.

Стоимость покупки не разглашается. По оценке руководителя портала для профессионалов в сфере телекоммуникаций «Наг.ру» Павла Нагибина, уральский оператор обошелся федералам не дешевле 15 млн долларов.

Причину покупки объясняет управляющий директор ООО «Акадо-Екатеринбург» Юрий Вербицкий: «Крупнейший провайдер города КабiNET уже куплен (в октябре 2006 года компанией “Национальные кабельные сети”. — Ред.). Естественно, что мы остановили взгляд на втором по силе операторе — “Олимпусе”. Это динамично развивающаяся компания с хорошими финансовыми показателями».

Сделка выглядит логично. «Олимпус НСП» дошел до той стадии развития, когда ему стали необходимы внешние инвестиции: он обслуживает около 30 тыс. абонентов. В противном случае он рисковал проиграть в конкурентной борьбе более сильным федеральным провайдерам, которые давно работают в Екатеринбурге.

Для «Акадо» эта сделка — возможность существенно увеличить долю на телекоммуникационном рынке Екатеринбурга. В прошлом году она уже приобрела третьего по величине местного оператора кабельного телевидения «Ортикор». «Теперь на базе обеих компаний мы будем развивать услуги Triple Play (телефония, ТВ и доступ в интернет по одному проводу), — сообщил Юрий Вербицкий. — Планируем занять около 30% городского рынка ethernet — широкополосного доступа в интернет».

Сейчас на Урале в сфере розничного интернет-провайдинга формируется пул федеральных операторов — «Голден Телеком», «Национальные кабельные сети», «Комстар», дочки «ТрансТелеКома» и «Стрим-ТВ», «Акадо». Они оставляют все меньше места для деятельности местных провайдеров. Скорее всего в течение 2008 — 2009 годов в регионе произойдут еще несколько сделок по слиянию и поглощению. Таким образом, уральский рынок розничного провайдинга будет окончательно консолидирован. В Екатеринбурге этот процесс уже сейчас практически завершен: привлекательных для покупки активов осталось не более пяти.

Екатеринбург

 

Комментарии

Материалы по теме

Хлеб наш насущный

Запасы есть

Уралсвязьинформ — филиал Ростелекома

Билайн стал веб-разработчиком

Консерваторы мобильного поля

Второе телерождение

 

comments powered by Disqus