Трубники собрали насосы

Сервисное подразделение группы ЧТПЗ «Римера» начало поглощение «Ижнефтемаша» (Удмуртия), крупного производителя нефтепромыслового оборудования в России. Теперь ЧТПЗ сможет предложить рынку полный спектр насосного оборудования.

Компания «Римера», объединяющая нефтесервисные активы Группы ЧТПЗ, приобрела 24,8% голосующих акций ОАО «Ижнефтемаш». Решением внеочередного общего собрания акционеров завода представители Группы ЧТПЗ и компании «Римера» заняли в совете директоров шесть мест из семи. По словам гендиректора компании Владимира Христенко, достигнута принципиальная договоренность о покупке контрольного пакета акций завода. Сделка находится в стадии завершения, в компании ожидают, что она будет закрыта в сентябре. Цену покупки в «Римере» не сообщают.

Это уже второй завод нефтегазового оборудования, который приобрела «Римера». В начале года компания сообщила, что получила 75% в ОАО «Алнас», выпускающем электропогружные насосы и электродвигатели для нефтяной промышленности (доля рынка — около 40%).

Приобретение «Ижнефтемаша», продуктовая линейка которого отличается от «Алнаса», позволит предоставлять потребителям полный спектр насосов для механизированной добычи: ижевский завод удерживает более 50% российского рынка глубинных штанговых насосов. А наличие на этом предприятии собственного производства бурового инструмента позволит укомплектовать высококачественным оборудованием буровые мощности компании «Римера».

Аналитики отмечают, что «Римера» в развитии пошла по пути лидера российского нефтесервисного рынка компании «Интегра», которая занимается как выпуском нефтегазового оборудования, так и оказанием сервисных услуг.

ОАО «Ижнефтемаш» специализируется на выпуске нефтепромыслового оборудования. Выручка предприятия в 2007 году — 1,38 млрд рублей, чистая прибыль — 51,9 млн рублей. Основные клиенты — Татнефть, Сургутнефтегаз, ТНК-BP, Роснефть, Башнефть, Газпром нефть. Доля компании на рынке нефтебурового и нефтедобывающего оборудования России по смесительным установкам — 70,7%, по ряду других изделий — более 70% 

Удмуртия

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus