Нефтяники пошли на снижение цен

Впервые за последний год сразу два крупных игрока уральского рынка нефтепродуктов снизили розничные цены на бензин. Аналитики полагают, что главным толчком к этому стали проверки со стороны ФАС.

НК «Лукойл» 14 августа заявила о снижении отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ): на дизельное топливо (ДТ) — на 7%, мазут — на 8%, авиакеросин — на 4%. На следующий день ее дочерняя компания «Лукойл-­Пермнефтепродукт» объявила о снижении розничных цен бензина и ДТ при реализации через АЗС во всех регионах деятельности предприятия. В Удмуртии, Пермском крае и Свердловской области литр бензина «нормаль-­80» и «регуляр евро-92» подешевел на 20 копеек за литр, «премиум евро-95» на 40 копеек, ДТ — на 50. Таким образом, «Лукойл-­Пермнефтепродукт» перераспределил снижение цен на ДТ на все виды горючего: в среднем снижение цен на АЗС составило 1 — 2%. 

18 августа о снижении отпускных цен на своих нефтеперерабатывающих заводах заявило и ОАО «Газпром нефть». Цены на автобензины упали на 10%, дизельное топливо — на 15%, авиакеросин — на 4,2%, мазут — на 5%. Конкретные цифры по рознице пока не называют. По мнению начальника аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергея Калиберды, объективно падение мировой цены на нефть и должно было спровоцировать снижение отпускных цен НПЗ. Однако рассчитывать на него не стоило, если бы не внимание к деятельности нефтяных компаний Федеральной антимонопольной службы. Напомним: в середине июля ведомство возбудило дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков — Газпром нефти, ТНК-ВР, Роснефти, Сургутнефтегаза и Лукойла о нарушении условий конкуренции на рынке авиакеросина и дизтоплива.

Антимонопольщики обвиняют компании в установлении монопольно высоких оптовых цен. «Будет ли снижение продолжаться, зависит от конъюнктуры на мировых рынках, активности ФАС и инфляции», — прокомментировал Сергей Калиберда.

Урало-Западносибирский регион

Комментарии

Материалы по теме

Нас накрывает

Что вы заливаете

Новый куратор ямальского ТЭК

Перегазовка

В августе Пермь стала лидером по темпам удорожания автомобильного топлива среди городов ПФО

Игры вокруг НОВАТЭКа

 

comments powered by Disqus