Ближе к должнику

Челябинское коллекторское агентство первым из региональных игроков начинает экспансию в соседние области УрФО. Непосредственная близость к клиентам и должникам позволит повысить эффективность сбора долгов.

В середине августа в Кургане появился первый офис челябинского коллекторского агентства «Р.О.В.Д.», в начале сентября его представительства появятся в Перми и Екатеринбурге, а до конца года — в Пермском крае, Тюменской и Свердловской областях (в городах с населением более 100 тыс. жителей). Общий объем инвестиций в проект развития сети филиалов в Урало-Западносибирском регионе составит 6 млн рублей. О специфике территориального развития коллекторского бизнеса «Э-У» рассказывает генеральный директор «Р.О.В.Д.» Валерий Усков:

— Чем обусловлено географическое расширение?

— Большинство наших партнеров — лидеры потребительского кредитования, они используют для продвижения продуктов агрессивную политику, лояльно подходят к оценке заемщиков. В результате кредиты таких компаний высокорискованы. Поэтому мы часто вынуждены работать со сложной задолженностью. Но дистанционность, отсутствие подразделений в городе, где находится должник, зачастую не позволяют добиваться нужного результата. Эффект возможен только при непосредственном контакте коллекторов с заемщиками: как показывает практика, число возвратов возрастает в пять-шесть раз.

— Кого вы считаете основными конкурентами?

— Существует несколько групп игроков. Первая — представительства федеральных компаний. Как правило, они получают значительные объемы работ из Москвы, имеют небольшой штат и ограничены в сроках. Все это приводит к тому, что они не могут проводить глубокую проработку и вынуждены формально подходить к сбору задолженности. Поэтому банки чаще всего передают им на взыскание только свежую задолженность (от 90 дней). Все, что не смогли вернуть федералы, отдается в работу крепким региональным агентствам — второй группе. Третья группа — юридические конторы, в перечень услуг которых также включена коллекторская деятельность. Зачастую такие компании отождествляют ее только с поточной подачей документов в суд и работой с подразделениями судебных приставов. Досудебная работа ими, как правило, игнорируется.

В целом конкуренция в регионе относительно низкая, работы хватает всем. Наиболее перспективным для развития остается рынок возврата задолженностей в ЖКХ. Его емкость в несколько раз больше, чем в банковской сфере (по нашим оценкам, в Челябинской области — порядка 4 млрд рублей). Компании, которые сейчас работают в Перми и других уральских регионах, просто физически не в состоянии охватить этот сегмент.

Р.О.В.Д. — Региональная организация по возврату долгов — создана в декабре 2005 года в Челябинске. Имеет филиалы в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке. С 2006 года — член Ассоциации развития коллекторского бизнеса и Ассоциации российских банков.  

Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus