Уралприватбанк продан второй раз

Акционеры московского Рост-банка приняли решение о реорганизации путем присоединения пяти региональных банков, в том числе екатеринбургского Уралприватбанка.

Николай ЛантухСделка по продаже акций Уралприватбанка прошла в июле. Совладелец СКМ-холдинга Николай Лантух и близкие ему компании продали принадлежащие им пакеты акций банка группе юридических лиц, аффилированных с Рост-банком («Аркон Сервису», «Глобал Трасту», «Глобал Трак Сервису», «МБИ-Оке», «Тиравто», «Т-Инвесту», «Т-Связи», «Фрегату», «2С» — по 9,9% и «Хотлексу» — 8,9%).

Это вторая попытка Николая Лантуха и его партнеров избавиться от банка (см. здесь). В начале 2013 года он продал актив группе московских предпринимателей во главе с Александром Ероховым. Однако тот не справился с управлением и фактически поставил финансовое учреждение на грань банкротства. Чтобы спасти организацию, Николай Лантух в июле прошлого года выкупил ее обратно и пригласил на должность председателя правления известного в регионе менеджера Олега Антонова (см. здесь). Прорыва, однако, не произошло. На 1 июля Уралприватбанк занимал 640 месте в стране по величине активов, с начала этого года они сократились на 11%, кредитный портфель юрлиц — на 16%, физлиц — на 4%. По итогам 2013 года убыток составил 75 млн рублей, по итогам шести месяцев 2014-го — 24 миллиона, при этом резервы под кредиты созданы в недостаточном объеме.

Рост-банк, на котором в итоге остановил выбор Николай Лантух, создан в 1993 году (сейчас основным собственником числится Елена Власова, остальные пакеты также принадлежат физическим лицам), занимает 68 место по активам в стране, 40-е — по величине кредитов юрлицам, 27-е — по кредитам ИП, 41-е — по величине срочных вкладов физлиц. Прирост активов банка с начала года составил 29% при общем росте банковской системы 6,6%.

С 2012 года Рост-банк приобрел также банк «Казанский», смоленский СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, банк «Кедр», Байкал­инвестбанк и банк «Кор». Присоединенные структуры в процессе реорганизации получают статус филиалов.

Банк проводит активную политику в сфере не только поглощения региональных активов, но и привлечения вкладов. На фоне информации о готовящихся сделках газета «Ведомости» раскопала факт наличия предписания ЦБ о доформировании резервов Рост-банка на возможные потери по ссудам по кредитам, а также об ограничении на привлечение средств физлиц. Обратим внимание, что речь идет не о запрете, а о смягчении слишком агрессивной политики: с целью снижения рисков регулятор сейчас внимательно следит за тем, чтобы доля вкладов граждан в пассивах банков не была превалирующей. За первую половину этого года вклады в банке выросли на 7,4 млрд рублей, в то время как депозиты юрлиц — на 396 млн рублей. 

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus