Самая северная скважина в России

Полупогружная буровая установка West Alfa (Япония) способна бурить на глубину до 7 кмГоскомпания «Роснефть» и американская ExxonMobil (в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз») начали бурение в Карском море разведочной скважины для изучения нефтеносного участка Восточно-Приновоземельский-1. Работы на самой северной скважине в России начались на год раньше срока, указанного в лицензии.

Для изучения выбрана нефтеносная структура «Университетская» (ресурсы — более 1,3 млрд тонн в нефтяном эквиваленте). Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, их ресурсная база оценивается в 87 млрд баррелей (13 млрд тонн нефтяного эквивалента). Необходимый объем инвестиций в геологоразведку участков — 3,2 млрд долларов, в разработку — около 250 млрд долларов.

Сотрудничество Роснефти и ExxonMobil в рамках проекта началось еще в 2011 году после того, как правительство РФ дало команду осваивать углеводороды Арктики с привлечением иностранного капитала. Работающим на шельфе компаниям пообещали отмену экспортной пошлины, пониженный НДПИ, нулевые ставки налога на имущество и НДС.

— Начало разведочного бурения в Карском море — одно из главных событий года в мировой нефтегазовой отрасли. Мы надеемся открыть новую Карскую морскую нефтеносную провинцию, — заявил глава Роснефти Игорь Сечин. — По оценкам экспертов, по объему ресурсов она превзойдет Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и будет сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Разведка бурением продолжится до окончания межледового сезона, с августа по конец октября. Глубина моря в точке бурения — 81 метр, проектная глубина вертикальной скважины — 2350 метров. Работы ведут с морской платформы West Alpha (специально модернизирована для работы в условиях Арктики), которую Роснефть до 2016 года зафрахтовала у «дочки» норвежской Seadrill — одного из лидеров добычи углеводородов в арктических широтах. С этой же компанией заключены долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. Документы подписаны буквально накануне введения США и ЕС санкций против нефтяного сектора России, ограничивающих поставки оборудования для глубоководного бурения и добычи нефти в Арктике.

Ранее США ввели санкции и против самой Роснефти. Однако руководитель российского подразделения американской ExxonMobil Гленн Уоллер заявил: «Наше сотрудничество долгосрочно. Мы видим здесь очень большие перспективы и готовы работать дальше».

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus