Едим свое

Едим свое

Правительство РФ запретило ввоз продуктов питания и сырья для их производства из стран, поддержавших введение экономических санкций против России. Блогеры обсуждают, поможет ли запрет отечественным производителям и отразится ли он на холодильниках и кошельках обычных людей

komandorva
Иезуитски точный выбор оружия ответных санкций России против Запада говорит о двух вещах. О том, что тактически президент Путин по-прежнему думает очень остро, и о том, что он готов поднять ставки в борьбе за Украину. Хор платных пропагандистов врет: 12 миллиардов евро - это не критичные потери для поляков, норвежцев и голландцев, тем более что наши белорусские братья быстро наладят реэкспорт запрещенных товаров под своими названиями. Сейчас поставки из Белоруссии начнут расти в геометрической прогрессии - там упятерятся надои и обнаружится невиданный урожай яблок и груш. Такими потерями Евросоюз не напугать. Речь идет не о нокауте или нокдауне, а о пощечине. Но пощечине звонкой. Так бьет по щеке излишне разгоряченного любовника дама, которая не то чтобы отказывает, но возражает против того, чтобы все шло излишне быстро. Президент Путин, безусловно, не остановит давление Запада, но заставит наших партнеров вести себя поосторожнее. И сейчас они гораздо тщательнее станут высчитывать свои дальнейшие укусы, гадая, что он еще задействует против них после наказания латышскими шпротами и эстонским молоком. Возможности Запада «санкционировать» Россию многократно выше, но проблема в том, что русские привыкли к небогатому столу и дешевым штанам, а европейцы потерю доходов скорее всего не стерпят и следующие выборы могут быть для сегодняшних европейских лидеров последними. Если не сможет отвезти внука в Анталию Иван, то он почти наверняка воспримет потерю с досадой, но как знак судьбы, а вот если потеряет в зарплате Иоганн, то это может дорого обойтись политикам, допустившим такое безобразие. На это у президента Путина и расчет. Чем хуже, тем больше шансов, что Европа моргнет первой. А то, что недоедят сыра свои, не так важно, сильнее сплотятся вокруг него и его безгрешных друзей по правительству. резидента Путина иногда называют романтиком. Мол, живет в своем мире духовных скреп и строит свои русские миры. Но на самом деле Путин никакой не романтик, а жесткий прагматик-макиавеллист. И согласно принципам макевиаллизма, будет выжимать преимущества и из успехов, и из неудач. Отлично понимая, что его ресурсы - не только нефть и газ, но и терпение народа.

onair1
Эмбарго по продуктам не сможет подстегнуть развитие внутреннего сельхозпроизводителя. Не сможет. Следующий урожай не появится раньше следующего августа. А эмбарго на год, оно в следующем августе кончится. Телят и поросят зачать еще, извините, надо. Товарный вес они наберут после окончания эмбарго. И кто бросится вкладывать деньги на таких условиях?

hardcore_kira
У нас в Уфе готовятся к закрытию несколько суши-шопов и ресторанов. Потому что работают почти 100% на импортном сырье. Из местной рыбки суши уже не поделаешь, а российские поставщики, у которых есть подходящий продукт, не рассматривают рестораны как канал реализации.

navalny
Предположим (хоть это и бред полный), мы действительно рассматриваем санкции как вариант помощи нашему сельхозпроизводителю. Каким образом он может конвертировать эту помощь в выгоду для себя? Предполагать, что он здесь и сейчас вытащит из кармана 100 коров и отправит на полки супермаркета как минимум наив­но. Он должен сейчас заработать больше, чтобы начать плодить своих коров. А значит, поднимет цены. Это единственная реальная возможность, которая перед ним открывается. Предположим, вы - сельхозпредприятие. Молоко и молочные продукты производите. Выживаете как можете, пашете, с трудом конкурируете с белорусами и Европой. Охреневаете (другого слова использовать нельзя) каждую секунду от цен на газ, корма и электричество. Ужасно боитесь эпизоотий, Роскомнадзора и того, что идиоты-работники начнут снимать на видео, как они в молоке купаются. То есть сложная у вас жизнь в этом сложном бизнесе. И тут вам говорят: молочки в стране станет на 20% меньше, Европа уходит. Что вы сделаете? Ну, ясен пень, поднимете цены. Получится - на 20%, не получится - на сколько сможете. А как не поднять-то? Это ваш исторический шанс заработать. И даже когда вас «вызовут» и скажут «ты зачем цену поднял», вы ответите логичное: «А как вы, пацаны, хотите, чтоб я в следующем году увеличил производство на 20%? Кредит брать? Его возвращать надо и откатить, перед получением, 30%. А здесь мне деньги сами в руки идут. Тимченко с Воробьевым цены повышают? И я повышу». Поэтому, дорогие те, кто считает санкции благом для наших фермеров, говорите честно: мы готовы к тому, что с середины сентября говядина подорожает на 10%, потому что эти 10% пойдут для улучшения рентабельности бизнеса отечественных производителей.

Дмитрий Белоконев
Указ Путина о запрете импорта западных продуктов поначалу вызывает оторопь. Ничего себе санкции! Не логичнее ли было наказать Запад, отказав ему, например, в поставках нефти и газа? Вместо этого Путин лишает страну хлеба насущного. Кого он, собственно, хочет наказать этими санкциями? Естественная ответная реакция на санкции - прекратить отдавать, а не отказываться получать. Но здесь важен один нюанс. Отказавшись от экспорта нефти и газа, Путин в первую очередь подрывает благосостояние тех, кто жирует на нефтепродуктах, своих ближайших сподвижников, преданных ему олигархов, да и свое собственное. А отказавшись от импорта продовольствия, бьет по народу, а народ не жалко.

blog_matveev
В рамках развернувшейся дискуссии о санкциях решил обнародовать внутренности своего холодильника, а заодно на самого себя примерить санкции. <...> Морозильник: мороженое «Сампо» - Самара, мясо с рынка, клюква - Кировская область. Холодильник: консервы сардина - Калининград, масло «Пестравское», грудинка «Фамильные колбасы», все - Самарская область, сметана из Башкирии, майонез «Мистер Рикко» - Казань, брынза «Апетина» - Дания (вскрик в студии!), редиска местная, грузди в банке - Ульяновская область, шпик и помидоры - Самарская, соки наши - «Тропикана» и «Сады Придонья», пиво «Гиннес» - Санкт Петербург и т.д. <...> Короче, кричали-кричали, а в итоге весь крик (по крайней мере, у меня) из-за датской брынзы. Зачем я ее купил, если наша ничуть не хуже?!

Комментарии

Еще в сюжете «Война санкций. Что ждать уральской экономике»

Материалы по теме

Магний освобожден от пошлины

Дух холодной войны

Взаимное притяжение

Опыт соседей по лагерю

Нужна умная агрессия

В новой плоскости

 

comments powered by Disqus