Большая жатва

Большая жатва

Ввод жилья на Урале в первом полугодии 2014-го увеличился почти на треть. Если эта аномальная динамика сохранится, региональный стройкомплекс продемонстрирует самый мощный рывок за всю постсоветскую историю. Но удержать темпы вряд ли удастся

Ввод жилья на Урале в первом полугодии, тыс. кв. метровПо данным Росстата, ввод жилья на территории Большого Урала (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Оренбургская области, Пермский край, Башкирия, Удмуртия, Югра и ЯНАО) в первом полугодии 2014-го прирос на 29,3% (здесь и далее все сравнения к аналогичному периоду 2013-го, если не указано иное).

Пока уральский стройкомплекс выглядит впечатляюще. Мы проанализировали статистику с 1990 года. Максимум, что показала отрасль за 24 года, - прирост ввода жилья на 21,4% в 2007-м по отношению к 2006-му.

Самыми резвыми территориями по итогам полугодия оказались Курганская и Свердловская области (они приросли в 2,5 и два раза соответственно). Второй эшелон - Оренбургская область и Пермский край (плюс 75,2% и 58,7% соответственно). Снижение объемов ввода жилья продемонстрировали только Тюменская область (минус 1,8%) и ЯНАО (минус 3,2%).

В абсолюте лидером, как всегда, стала Башкирия, за полгода здесь введены 1,09 млн кв. метров жилья, далее идут Свердловская и Тюменская области (777 и 699 тыс. кв. метров). Но этот показатель малоинформативен, для более адекватного описания ситуации его необходимо соотнести с числом жителей. В пересчете на душу населения больше всего жилья сдала Тюменская область (0,5 кв. метра), следом идет Башкирия (0,27 кв. метра), а затем группа сразу из шести территорий, которые ввели 0,16 - 0,2 кв. метра на человека.

Ввод индивидуального жилья на Урале в первом полугодии, тыс. кв. метровВ сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в целом по Уралу динамика в первом полугодии еще выше - плюс 36,4%. Впереди остальных - Курганская область (сдано в 2,25 раза больше) и Пермский край (в 2,08 раза).

В пересчете на душу населения больше всех индивидуального жилья ввели в Башкирии (0,2 кв. метра), в спину дышит Тюменская область (0,19 кв. метра). Аутсайдеры - Удмуртия, Югра и ЯНАО: они недотянули даже до 0,07 кв. метра.

Аномальная динамика вызывает подозрения. Когда мы подводили итоги первого квартала (см. здесь), то высказывали два соображения. Во-первых, жилье, вводимое в начале текущего года, могло быть построено, но по каким-то причинам не сдано в конце предыдущего (версия наиболее актуальна для Среднего Урала, где конфликтовали застройщики Екатеринбурга и областное министерство по управлению госимуществом). Во-вторых, «драйверил» статистику сегмент ИЖС: власти некоторых субъектов вовлекли в оборот незарегистрированные дачи и загородные дома (как в Пермском крае).

К этому стоит добавить еще одно суждение. Ввод жилья в начале 2014-го демонстрирует, как чувствовали себя девелоперы в 2012-м, когда зачинали проекты. Два года назад ситуация в экономике была стабильной, люди охотно вкладывались в недвижимость.

Теперь сравним итоги первого квартала и второго. В январе - марте 2014-го ввод жилья по Уралу прирос на 57%, в апреле - июне - всего на 13%. Красноречивая статистика. Тюменская область во втором квартале вошла в крутое пике - минус 40,2%. Уверенней остальных держался Средний Урал (прирост - 94%, показатель первого квартала - 109%).

Индекс физического объема строительных работ, %Обратим внимание еще на один оперативный индекс - физического объема строительных работ. К жилью он непосредственного отношения не имеет, однако четко показывает, как чувствует себя отрасль в целом. По итогам полугодия в плюсе только Курганская (3%) и Оренбургская области (10,4%). Хуже остальных чувствуют себя Удмуртия и Тюменская область - минус 13,4% и минус 13,5% соответственно.

Но сильно огорчаться не следует. Во-первых, заметное ухудшение по сравнению с первым кварталом 2014-го продемонстрировали только Удмуртия и Свердловская область. Во-вторых, посмотрим, что территории показывали в страшном 2009-м по сравнению с 2008-м. Тогда более-менее прилично выглядели лишь Тюменская область с автономными округами и Пермский край (провалились на 15,8% и 18,2% соответственно). Средний Урал, например, спикировал на 35%, Южный - почти на 40%, Башкирия - на 23,3%.

И последний показатель - объем строительных работ (Югру и ЯНАО мы не рассматриваем, поскольку там слишком велик объем промстроя). В этот раз мы решили отделить малые компании от крупных и средних. Оказалось, что уральская стройка отнюдь не захвачена последней группой, она в первом полугодии получила 45% всех денег (114,7 млрд рублей). Очень силен малый бизнес в Башкирии и Курганской области (71,6% и 68,6% объема работ соответственно), относительно слаб - в Оренбургской и Свердловской областях (38,9% и 44,7% соответственно).

Объем строительных работ, выполненных в первом полугодии крупными и средними компаниями, млрд рублей

Малые предприятия в первом полугодии нарастили объем работ на 5%, крупные и средние продемонстрировали примерно тот же результат - 4,7%. Показатели сложно назвать впечатляющими. Например, в первом полугодии 2013-го по сравнению с аналогичным периодом 2012-го он равнялся 19,9% и 13,7% соответственно.

 Подытожим: жилая стройка при необычно высоких темпах ввода не растет. Спрос на недвижимость постепенно снижается. Генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев констатирует: «Продажи были активными только в первом квартале 2014-го, сегодня спрос на квартиры вялый. Думаю, что во втором полугодии объем реализации жилья снизится на 30% по отношению к аналогичному периоду 2013-го. При этом объектов заложено очень много, есть реальный риск получить незавершенные стройки». Территории с наиболее позитивной конъюнктурой - Оренбургская и Курганская области. Тревогу вызывает Удмуртия.
Объем строительных работ, выполненных в первом полугодии малыми компаниями, млрд рублей

 Ввод жилья на Урале в первом полугодии 2014-го, кв. метров на душу населения

Прирост ввода жилья на Урале, % 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus