Лидера не судят

Лидера не судят

 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов
При въезде в Челябинск навстречу идет сплошной поток крупнотоннажных грузовиков. Везут в основном местную продукцию: продукты питания, промтовары, изделия машиностроения. По итогам первого полугодия 2007 года, опубликованным Росстатом, Челябинская область лидирует среди всех субъектов РФ Урало-Западносибирского региона по индексу промышленного производства — 115% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Положение лидера Южный Урал удерживает второй год подряд.

Стабилизируй это

В качестве причины успешного развития представители челябинского бизнессообщества единодушно называют экономическую и политическую стабильность, царящую в регионе уже почти десятилетие. Стабильностью в России нынче не удивишь: рубль неизменно укрепляется, благосостояние населения растет, выборы до тошноты прогнозируемы. Но стабильность в Челябинской области дополнена другим немаловажным фактором — постоянством конструктивных взаимоотношений власти и бизнеса, в особенности крупного.

— Мы сегодня ощущаем то же, что и год, и пять лет назад. Бизнес понимает, что власть ему поможет в любой ситуации, это партнер и союзник, — уверен Валерий Панов, президент Челябинского регионального объединения работодателей ПРОМАСС, депутат Государственной думы России. Кстати, его кабинет находится в здании, где располагаются ключевые областные министерства.

— Обеспечение политической и экономической стабильности — одна из основных функций областной власти. Это создает инвестиционную привлекательность региона. Если здесь будут какието скандалы, это насторожит банки. Чем более стабильна ситуация в регионе, тем больше средств мы можем привлечь для инвестиционных проектов, — считает Александр Федоров, председатель советов директоров Челябинского трубопрокатного и Челябинского цинкового заводов, входящих в состав Группы ЧТПЗ.

Устойчивый конструктив в отношениях бизнеса и власти на Южном Урале — не формального характера. Руководители крупных промышленных предприятий осознают, что их роль в социальноэкономическом развитии региона не ограничивается честно выплаченными в бюджет налогами. Они Индекс промышленного производства за первое полугодие 2007 года к аналогичному периоду прошлого годаучаствуют в финансировании региональных программ газификации, строительства дорог, возведения жилья, спортивных, культурных и социальных объектов. К примеру, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) дает почти 30% всех налоговых поступлений в Челябинской области. И это не все. Как сообщил «Э-У» заместитель председателя совета директоров ММК Андрей Морозов, в Магнитогорске меткомбинат софинансирует строительство жилья. В этом году должны сдать около 150 тыс. кв. метров, а в следующем — вплотную приблизиться к показателям советских времен, когда город и ММК вводили ежегодно по 200 тысяч метров. Малую помощь металлурги считают само собой разумеющейся. Так, на масштабных военных учениях странчленов Шанхайской организации сотрудничества, прошедших в августе этого года в Челябинской области, ММК взял на себя организацию автобусных перевозок.

Региональная власть отвечает бизнесу взаимностью. И это также не ограничивается формальностями. В конце 2004 года областная администрация приложила немало усилий для того, чтобы выставленный на продажу госпакет в 17,8% акций Магнитогорского меткомбината достался менеджменту ММК, а не ушел на сторону. Также команда губернатора уже много лет активно лоббирует в федеральном центре интересы уральских трубников. «Мы быстро развиваемся, растут объемы производства. Как российский производитель мы нуждаемся в защите отечественного рынка, потому что появляются украинские, китайские трубы.

В этих вопросах мы находим поддержку у нашего губернатора, который подписывает письма президенту, премьерминистру. То же касается и проблемы обеспечения сырьем», — отмечает Александр Федоров.

Индексы промпроизводства в Челябинской областиКак стать своим

Логика подсказывает: металлурги, имеющие в структуре южноуральской промышленности долю в 60%, должны играть определяющую роль в формировании промполитики региона. На деле не совсем так: влияние бизнеса на власть не имеет отраслевой дифференциации, оно консолидировано. Единая позиция промышленников облегчает протекционистские усилия региональной власти. «Правительство области продолжит оказывать господдержку крупному и среднему бизнесу, содействовать продвижению продукции предприятий области на региональные рынки, развивать межрегиональную и внутриобластную кооперацию, расширять внешнеэкономические связи», — подтверждает министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов. 

Существование отраслевых лоббистских групп отрицают и сами представители бизнессообщества.

— Откровенно могу заявить: у нас сегодня нет промышленных кланов, — говорит Валерий Панов. — Есть группы, которые имеют свои предпочтения в силу специфики или расположения производства, но при этом можно говорить об общем промышленном объединенном лобби. Здесь и металлурги — магнитогорские, чебаркульские, златоустовские, и «Мечел», и трубопрокатчики… Их интересы если и противоречат друг другу, то очень незначительно. Зато они совпадают в понимании того, что для устойчивого развития предприятий бизнес должен быть интегрирован в экономическую и политическую жизнь Челябинской области, потому что только в общем движении можно получить хорошие условия для собственного развития.

С этой точкой зрения согласен и генеральный директор Златоустовского машиностроительного завода Сергей Лемешевский:

 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов
— У нас нет никакого противостояния с металлургическими предприятиями. Наш машиностроительный завод — один из крупных покупателей металла на Магнитке, поэтому развиваться без взаимной выгоды невозможно. На уровне областного правительства и губернатора конструктивно решаются практически все вопросы. Для меня основной проблемой была реструктуризация старых долгов завода областному бюджету. Ее мы успешно устранили: предприятию предоставлена передышка, а бюджет получил 100процентную оплату всех налогов и гарантированное погашение долгов прошлых лет. Такая система реструктуризации использована и на других предприятиях.

Но попасть в состав южноуральского «объединенного промышленного лобби» можно, только проявив максимальное дружелюбие. Валерий Панов приводит в пример российский холдинг «Электросталь России» (ЭСТАР), начавший в этом году строительство в Златоусте завода спецсталей с объемом инвестиций 130 млн евро:

— Прежде чем собственники нового завода приступили к реализации инвестиционной программы, они вошли в наше сообщество путем элементарного знакомства, установления комфортных человеческих отношений, формальных и неформальных связей. Только после этого можно обсуждать планы серьезных вложений. Даже те собственники, которые не прописаны в Челябинской области, очень активно участвуют в политической и экономической жизни региона. Без этого сложнее развивать бизнес: будет меньше помощи. 

Отметим также, что формальные и неформальные отношения бизнеса с региональной властью во многом завязаны лично на губернаторе. Отсутствие посредников в виде чиновников среднего звена снимает часть проблем. Правда, при этом усиливается роль Денежные доходы населениясубъективного фактора, поскольку не выстраивается система долгосрочных взаимоотношений по одинаковым и прозрачным для всех правилам.

Докажи, что верблюд

Стараясь избегать в промышленной политике перекосов в отраслевых предпочтениях, областная администрация еще с конца 90х годов стимулирует развитие новых экономических точек роста. Для Южного Урала это стройиндустрия, транспортная логистика, технопарки, туризм. О перспективах последнего с большим энтузиазмом рассказывает министр Юрий Клепов:

— Челябинская область обладает значительным потенциалом для развития въездного туризма. Этому способствуют, вопервых, богатые рекреационные ресурсы региона: большое количество озер, сапропелей, наличие национальных парков (Зюраткуль, Таганай, Ильменский заповедник). Вовторых, Южный Урал богат историческими памятниками (Аркаим, усадьба Демидовых — Расторгуевых, Игнатьевская пещера). Втретьих, на Южном Урале в последние годы активно развивается современная туристическая инфраструктура высокого качества: создаются горнолыжные центры, строятся новые гостиницы и развлекательные центры. Четыре горнолыжных центра («МеталлургМагнитогорск», Абзаково, Завьялиха, Аджигардак) имеют международные сертификаты соответствия. Развитие индустрии туризма может стать «локомотивом» для муниципальных образований.

 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов
Чтобы инвесторы (а это представители как российских компаний и банков, так и зарубежные гости) воспринимали Челябинскую область не только как индустриальный регион, но и как туристический центр, очередной, шестой по счету Уральский инвестиционный форум в декабре этого года традиционно пройдет на одном из горнолыжных курортов.

Туриндустрия и другие альтернативные отрасли развиваются во многом благодаря металлургам. Таким образом, доминирование черной металлургии на Южном Урале из минуса (сильная зависимость доходов региона от мирового спроса на сталь и стальной прокат) постепенно превращается в плюс. Например, сегодня именно металлурги, заинтересованные в сокращении транспортного плеча доставки сырья и вывоза готовой продукции, активно способствуют развитию в Челябинской области транспортнологистических центров. Этому помогает и наличие границы с Казахстаном — транзитным государством для перевозки грузов в Китай, Среднюю Азию и обратно. Кстати, знаменитый верблюд, изображенный на гербе Челябинской области, означает, что когдато через Южный Урал проходил Великий шелковый путь. Очевидно, теперь это животное символизирует и современное стремление региона к развитию транспортной логистики.

Одной из точек роста определено и развитие инновационной инфраструктуры. Недавно Петр Сумин заявил, что через три года Челябинская область превратится в сеть технопарков. Пока в регионе работают созданные с участием властей два технопарка и два бизнесинкубатора в Челябинске и Магнитогорске, на площадках которых развиваются более 40 малых инновационных предприятий. На средства областного бюджета и внебюджетных источников создается инновационный бизнесинкубатор в Озерске. Выделен грант ЮжноУральскому венчурному инновационному фонду «Интеллект. Технологии. Развитие» на реализацию проекта в сфере нанотехнологий. На три ближайших года на развитие инновационной деятельности из областного бюджета запланировано направить 300 млн рублей. За счет этих средств в том числе планируется создать до конца 2007 года Структура промышленности Челябинской областиФонд содействия развитию инвестиций в малые предприятия в научнотехнической сфере Челябинской области, единственным учредителем которого выступит область. «На развитие этого Фонда в 2008 году область выделит 120 млн рублей, из федерального бюджета будет такая же сумма. На каждый бюджетный рубль — рубль частных инвестиций. Получится 480 млн рублей — совсем немало, — подсчитывает Валерий Панов. — Бизнес готов подключаться, потому что для него это всё».

Основные векторы развития Челябинской области и других уральских субъектов РФ во многом схожи. Наследие советских времен — чрезмерное преобладание тяжелой промышленности — является и стимулом, и сдерживающим фактором экономического развития региона. Южный Урал стремится к диверсификации экономики. Он выработал на этом пути определенный положительный опыт: конструктивное взаимодействие региональной власти и промышленного лобби, четкие способы вхождения в бизнесэлиту, стимулирование альтернативных точек роста. Именно эти обстоятельства обеспечат ему лидерство в УралоЗападносибирском регионе, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Дополнительные материалы:

В декабре 2006 года международным рейтинговым агентством Moodys Interfax Челябинской области был повышен кредитный рейтинг до уровня Aal.ru, что отражает очень высокую кредитоспособность по сравнению с другими регионами России (аналогичный рейтинг в УралоЗападносибирском регионе имеют Пермский край и Удмуртия). Кроме того, подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг RUS1.

Представители бизнессообщества отрицают существование в Челябинской области отраслевых лоббистских групп и говорят об «объединенном промышленном лобби»

Челябинская область

Во второй раз «Эксперт Урал» посвящает специальный номер журнала Челябинской области. Впервые мы предприняли попытку комплексно оценить экономическое и социальнополитическое развитие региона в апреле 2005 года. Тогда писали об уязвимости южноуральской экономики от мирового спроса на металл, о путях диверсификации производства, о необходимости определения «неметаллургических» точек роста и стимулирования инновационной деятельности.

За два с половиной года Челябинская область существенно продвинулась в этих направлениях. Губернатор Петр Сумин сегодня отмечает: регион перестали рассматривать как исключительно металлургический. И произошло это не потому, что предприятия черной и цветной металлургии постепенно сдали позиции. Наоборот, модернизируя производство, расширяя рынки сбыта, заботясь о благосостоянии населения родного края, металлурги стимулировали активное развитие смежных отраслей — машиностроения, транспортной логистики, жилищного строительства, появление технопарков.

Металлургия на Южном Урале попрежнему правит бал. А потому проблемы колебаний мировых цен на чугун, сталь и прокат, поиск новых источников сырья, преодоление европейских и американских барьеров и выстраивание отечественных — остаются заботой всего региона. Посмотрим, как на этой почве бизнес и региональная власть находят единство интересов и выстраивают тактику совместных действий.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus