Где говорил Заратустра

Где говорил Заратустра

 Макет древнего городища «Аркаим
Макет древнего городища «Аркаим
Удивительно: на Аркаиме совсем нет мусора. В прямом смысле. В то время как вся Россия завалена мусором, здесь — первозданная чистота. Не потому что качественно убирают — потому что не сорят. Это ли не объективное доказательство уникальности места?

Аркаим, древнее городище, основанное около четырех тысяч лет назад в зауральских степях, был открыт в 1987 году, когда на этой территории планировалось создание водохранилища. С тех пор события развивались следующим образом. Строительство было остановлено, что уже само по себе феномен. Территория, на которой находится около 400 археологических объектов преимущественно бронзового века, провозглашена заповедной. Созданы музейзаповедник и крупный научный центр. Почти сразу место привлекло туристов, но настоящий поток хлынул, когда лет 15 назад здесь побывала Тамара Глоба и констатировала его энергетическую уникальность. Количество туристов за

 Палаточный городок
Палаточный городок
последние три года выросло вдвое и сегодня составляет примерно 40 тыс. человек в сезон, а длится он с мая по октябрь. В 2005м Аркаим посетил Владимир Путин: как здесь предполагают, в поиске объединяющей национальной идеи. На следующий год после его визита для музея «Человек и природа» построили красивое современное здание.

Как туристический центр Аркаим растет: не бешеными темпами, а неспешно и поступательно — здесь все так. Действует с десяток маршрутов: по древнему поселению, историческому парку в степи, по холмам, которым придается особый духовный смысл. В нынешнем сезоне открыт новый маршрут «Археологические памятники разных эпох»: история края от каменного века до времен кочевников. Сотрудники отмечают, что если раньше основную массу приезжих составляли неорганизованные туристы, «дикари», то теперь большинство прибывает на автобусах — из Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Кургана, Башкирии, Казахстана. Бывают и гости из других стран. С Аркаимом

 Реконструированное студентами Челябинского госуниверситета жилище степных кочевников
Реконструированное студентами Челябинского госуниверситета жилище степных кочевников
активно работают турфирмы соседних областных центров. Места пока всем хватает: палаточный лагерь плюс вагончики — относительно более комфортный вариант. Местные жители подумывают о перестройке домиков под минигостиницы как на южных курортах.

За прошедшие годы Аркаим оброс слухами и легендами. Мол, это место — прародина ариев, то есть всей европейской цивилизации. Здесь жил и умер Заратустра. Горы обладают особыми целительными свойствами и исполняют, что у них попросишь. Строгие ученые явно раздражены тем придыханием, которое льется на них со стороны эзотерических туристов и не имеет, по их мнению, фактической основы. Они останавливают восторженный полет тех, кто объявляет Страну городов самой древней городской культурой мира, напоминая о Египте и Месопотамии. Упорно называют гору Шаманку — Лысой, а гору Любви еще более прозаически, зато понаучному — Вороньих гнезд. Про особую энергетику вообще предпочитают молчать.

 Музей древних производств
Музей древних производств
Действительно, до сих пор нет прибора, способного измерить энергию пространства, — кроме человеческой души. Но показания этого «прибора» не считаются объективными. Поэтому и я не призываю к моим собственным ощущениям относиться как к истине. Тем не менее мои «измерения пространства» показали следующее. Место, безусловно, благодатное. Истоки этого, вопервых, природные (влияние человека хоть и присутствует, но теряется перед силой природы, которая здесь торжествует). Вовторых, исторические (люди, жившие несколько тысячелетий до нас, оставили не только следы от домов). Втретьих, современные. Как бывают намоленные иконы и насмотренные картины, так формируются и святые места: влиянием людей, пришедших сюда.

Сегодня во всем мире проявляется тенденция неоязычества: памятники археологии активно осваиваются с точки зрения эзотерики, внутреннего мира человека. Аркаим стал крупным центром притяжения новых религий. Люди с бубнами, группы замерших в медитации у когото могут вызывать отторжение. 22 июня, в самую короткую ночь года, на Аркаиме собралось не менее 6 тысяч человек. Лагерь раскинулся на несколько километров. Под весом собравшихся встречать рассвет был частично разрушен мост через реку Караганку. Что это, массовое просветление или массовое же затмение?

 Следы города, существовавшего четыре тысячи лет назад
Следы города, существовавшего четыре тысячи лет назад
Мудрый и одновременно эмоциональный первооткрыватель Аркаима Геннадий Зданович так отвечает на не только мои сомнения: «Наука — лишь один из инструментов познания мира. Возможны и другие. Духовное паломничество не может нести отрицательный смысл. А мифы и символы не рождаются на пустом месте».

Когда сотрудники музеязаповедника решили организовать сайт, выяснилось, что фирм, учреждений и даже webстраниц с названием «Аркаим» уже много. Аркаим быстро стал символом для Челябинской области. И хотя каждый вносит в понятие свой смысл, общим идейным основанием является самобытность места, через которое Южный Урал может представить себя миру. Так формируется современный символический капитал.

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus