Боевая готовность

Боевая готовность

По итогам первого полугодия 2007 банки, работающие в Челябинской области, продемонстрировали темпы выдачи кредитов населению, превышающие и общероссийские, и средние по Уралу: 27% против 24% и 25% соответственно. По объему потребительского кредитования область заняла третье место после Тюменской и Свердловской. Все это — следствие высокой конкуренции в банковском секторе.

Пососедски

Динамика потребкредитов за первое полугодие 2007 годаВ августе этого года в Челябинске открыл филиал московский Русьбанк. Он стал 37м по счету инорегиональным учреждением в области. И это не предел: до конца года на рынок Южного Урала намерены прийти как минимум шесть новых банков. Количественный состав самостоятельных игроков между тем невелик — их 12. Для сравнения: в Свердловской области местных банков вдвое больше (24) на почти такое же количество иногородних (38). К тому же костяк региональной банковской системы Южного Урала составляют по сути всего три самостоятельных учреждения — Челиндбанк, Челябинвестбанк и банк «Снежинский». В этом году самый крупный банк области магнитогорский КредитУралБанк продан Газпромбанку, чуть ранее МечелБанк вошел в состав Уральского финансового холдинга.

Еще пару тройку лет назад кредитные организации открывали в Челябинске офисы в основном в расчете на привлечение корпоративной клиентуры. «Промышленность ориентирована на экспорт, соответственно высок спрос на банковские услуги, сопровождающие внешнеторговую деятельность. Предприятия заинтересованы как в постоянном обслуживании собственных финансовых потоков, так и в долгосрочном кредитовании программ технического переоборудования», — объясняет директор Челябинского филиала банка «Северная казна» Алексей Немков. Однако сейчас акцент смещается в сторону розницы, прежде всего кредитных операций. «Уровень жизни в области достаточно высокий, деловая активность выше среднего, это и привлекает банки», — констатирует начальник отдела розничного кредитования Челябинвестбанка Ирина Чебанюк.

Местные банки усиленно борются за рынок: развивают сети, вкладываются в разработку и продвижение новых продуктов. Однако удержать свою долю им не удается: если еще два года назад они обеспечивали более 40% сектора розничного кредитования, сегодня, по оценкам АЦ «ЭкспертУрал», только 20%.

Особенность конкурентной среды заключается в том, что на Южном Урале представлены абсолютно все группы банков: подразделения Сбербанка, практически все крупнейшие московские, дочерние структуры иностранных (Райффайзенбанк, Банк Сосьете Женераль Восток, Международный Московский Банк), а также учреждения УралоЗападносибирского региона (в Челябинске работают филиалы Тюменьэнергобанка, Башэкономбанка, недавно в область пришел башкирский Инвесткапиталбанк). Однако наиболее активную политику захвата розничного рынка проводят игроки из соседней Свердловской области: «Северная казна», Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), Свердловский губернский банк, СКБбанк. До конца сентября в Магнитогорске откроется филиал Уралтрансбанка. Отличительная особенность экспансии этой группы — развитие сетей. Если московские и иностранные банки еще только планируют открытие дополнительных точек обслуживания, то «Северная казна», к примеру, уже имеет четыре офиса, УБРиР — шесть, УРСА Банк — 19. В этой ситуации местные банки, традиционно делающие ставку на близость к клиенту, вынуждены увеличить темпы развития инфраструктуры. Так, Челябинвестбанк каждый год открывает пятьшесть новых точек, причем по всей области. «Это позволяет обеспечить больший спектр услуг для клиентов, повысить удобство обслуживания», — отмечает Ирина Чебанюк.

Количество — в качество

Динамика кредитов на покупку жилья за первое полугодие 2007 годаИнорегиональные банки используют другие преимущества — дешевые ресурсы и новые технологии. «Часто клиент приходит в банк с конкретной целью, например, для получения кредита. Он не готов даже предположить, какие банковские продукты ему потребуются. Мы предвосхищаем потребности, предлагая сразу оптимальный пакет: открытие счета, оформление пластиковой карты, аренду сейфа и другие. Приобретая такой пакет, клиент может существенно сократить расходы на обслуживание в банке», — утверждает генеральный директор филиала Банк Сосьете Женераль Восток в Челябинске Татьяна Лямина.

Это также стимулирует местные банки постоянно повышать качество сервиса. К примеру, сегодня в Челиндбанке представлено семь видов потребительских кредитов, рассчитанных на разную целевую аудиторию: это беспрецедентная линейка для регионального рынка. «Мы хорошо понимаем, что качество в условиях возрастающей конкуренции — это вопрос сохранения доли рынка. Банковский ритейл относится к сфере услуг, а значит, клиент придет туда, где при равных экономических условиях будет лучше сервис», — говорит заместитель генерального директора Челиндбанка Любовь Литвиненко.

По мнению Алексея Немкова, прямым следствием конкуренции является также снижение процентных ставок, прокатившееся в этом году по Южному Уралу, постепенное увеличение сроков кредитования и максимальных сумм, упрощение процедур оформления.

Особое внимание банки, работающие в Челябинской области, уделяют развитию ипотечного кредитования, что связано с высокими темпами жилищного строительства в области. На рынке представлены программы на покупку практически всех категорий жилой недвижимости: городской, загородной, готовой и строящейся. За первую половину этого года Южный Урал вышел на первое место по темпам роста жилищных кредитов на Урале. «Дальнейшее развитие ипотеки пойдет по пути предложения специальных программ, адресованных конкретным сегментам целевой аудитории: выпускникам вузов, учителям, вахтовикам, инвесторам», — прогнозирует Алексей Немков.

Таблица. Потребительские кредиты, выданные банками в уральском регионе на 1.07.2007 г., млн.руб.

Как и во всех других регионах, рост объемов потребительского кредитования в Челябинской области сопровождается увеличением просроченной задолженности. Ирина Чебанюк считает, что лучший способ борьбы с просрочкой — качественная проверка заемщика на этапе принятия решения о предоставлении кредита. «Наш банк не ставит целью выдать максимальное количество кредитов любыми способами, в том числе за счет более рискованной политики. В процессе общения с клиентом мы стараемся выяснить, для чего ему нужен кредит и как он собирается его возвращать. Важно понять, что для него кредит — дань моде или осознанная потребность».

Не числом, а уменьем

Дальнейшему росту рынка потребительского кредитования в области будут способствовать объективные факторы. «Большинство организацийработодателей сегодня стабильно выплачивают заработную плату. Поэтому их сотрудники могут регулярно обслуживать кредиты, а значит, делать покупки, давно запланированные, но не совершенные в силу финансовых причин», — считает начальник управления продаж банковских розничных услуг УБРиР Денис Бабушкин. По его мнению, развитие этого рынка будет идти в несколько этапов: первый — насыщение потребностей в покупках на сумму от 600 тыс. до 1 млн рублей. На этом этапе люди берут кредиты на приобретение мебели, бытовой техники, автомобиля, улучшение жилищных условий: «Примерно через пару лет, после того, как клиент осуществит свои первоочередные цели, он перейдет к более крупным планам, начнет искать возможность взять кредит на большую сумму для улучшения жилищных условий, строительство загородного дома, коттеджа».

Татьяна Лямина полагает, что этот процесс будет сопровождаться более взвешенным подходом населения к вопросам кредитования: «Граждане, планируя семейный бюджет, начнут эффективно использовать возможности для улучшения качества жизни.

И банки должны быть готовы к тому, чтобы предоставлять услуги финансовых консультантов, обеспечивать индивидуальный подход к потребностям клиента и его семьи. Они должны помогать клиентам оценить собственную кредитоспособность и подобрать оптимальный продукт».

Челябинская область показывает пример того, как разнообразная конкурентная среда способствует росту качества и доступности банковских услуг. Да, долю рынка местные банки постепенно уступают, и это вполне закономерно. Однако важно, что процесс борьбы за клиента идет на пользу потребителю. Как показывает практика, в регионах со слабым самостоятельным банковским сектором рынок с точки зрения качественных характеристик развивается гораздо медленнее. Яркий пример — Пермский край. Экспансия в Челябинскую область банков других территорий продолжается, поэтому дальнейшее развитие конкуренции будет зависеть от того, как долго региональные банки смогут удерживать этот натиск.

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus