Зачем трясти старого коня

Зачем трясти старого коня

Зачем трясти старого коня5 сентября глава концерна ФГУП «Росэнергоатом» Сергей Обозов впервые побывал с рабочим визитом на Белоярской атомной электростанции (БАЭС). Он обсудил с ее руководством вывод из эксплуатации первого и второго блоков, а также продление срока действия третьего блока БН600 до 2010 года, что потребует 5 млрд бюджетных рублей. Планируется, что БН600 сможет проработать и до 2020 года. Однако основным поводом для визита стал, судя по всему, срыв сроков на самом старте строительства БН800. Это серьезно беспокоит Росэнергоатом. В этом году строителям предстоит освоить выделенные средства госбюджета и Росэнергоатома в размере 1,2 млрд рублей. На площадке, где строится четвертый белоярский реактор, состоялся, по выражению Сергея Обозова, «жесткий разговор с генподрядчиком».

Контракт любой ценой

Генподрядчик, управляющая компания ООО «Уралэнергострой», выполнил контрактные обязательства на 92,3% (специально нанятая концерном контора жестко отслеживает исполнение). В системе строительных представлений 92,3% не слишком далеки от 100%. Но ситуация в атомпроме требует всяческого ускорения. Смысл всех решений на уровне президента и правительства РФ в последние месяцы (программа развития атомной отрасли Российской Федерации на 2006 — 2010 годы подписана президентом 8 июня) таков. Идет плановое выбытие энергоблоков, построенных в 70е годы.

И если срочно не запустить процесс масштабного строительства реакторного парка, дееспособной атомной отрасли к 2030 году в стране не будет. Поэтому выпадение из графика недопустимо: энергетика должна получить готовый блок в 2012 году. Урал-энергострой обязали выполнить протокольные поручения «больших руководителей» до конца сентября, а в ноябре выйти на 100процентное выполнение графика и нагнать потерянные темпы.

Если БАЭС покажет, что в состоянии освоить первые серьезные транши, в конце года федеральные власти обещают добавить еще 1 млрд рублей. По утверждению Сергея Обозова, в ходе переговоров с генподрядчиком найдено понимание по острым вопросам:

— Атомную отрасль наскоком не возьмешь. У концерна идет серьезная война на двух строительных площадках: БАЭС и втором блоке Волгодонской АЭС. Здесь генподрядчик как старый конь — прирос к земле. Его надо встряхнуть и он пойдет по борозде. Чем мы и занимались. Хотя обсуждали и коммерческое будущее реактора БН800, и международные венчуры.

 Сергей Обозов
Сергей Обозов
С 18 июля на БАЭС началось бетонирование фундаментной плиты главного корпуса реактора. Это знаковый момент: наконец-то сдвинулось с мертвой точки давно замороженное строительство (первые колышки вбиты в 1984 году). Параллельно идет монтаж оборудования. И сразу сказалась резкая нехватка квалифицированных строителей — работает 800 человек, а надо втрое больше. Одна из проблем с кадрами кроется в низкой заработной плате. На объекте в среднем получают 10 700 рублей в месяц, тогда как средняя зарплата строителей по Свердловской области — более 14 тысяч. По этой причине со стройки уходят субподрядчики.

Проблемы, выявленные на возведении БН800, по мнению экспертов, носят системный характер, говорят о том, что отрасли нужна своя строительная инфраструктура. У атомщиков фактически отсутствует инжиниринг, который обеспечивал бы комплексное управление процессом строительства, снижение его стоимости и уменьшение сроков. Недавно принято принципиальное решение: в отрасли будет создаваться несколько инжиниринговых компаний, которые отвечают за стоимость и соблюдение сроков строительства, обеспечат сдачу станций под ключ. Пока всем участникам процесса выгодно строить долго и дорого.

В принципе, утверждает наш источник в Росэнергоатоме, концерн не обязан, подписав контракт с генподрядчиком на БАЭС, контролировать из Москвы, какая на стройке зарплата. Все эти вопросы должна решать управляющая компания: определять необходимый уровень оплаты труда, повышать его производительность, сокращать расходы и время строительства. Главное для нее — вписаться в означенные контрактом суммы и сроки. Если Уралэнергострой до ноября «дозатрется» (по собственному выражению строителей), он останется в качестве генподрядчика.

Дайте ФГУПу заработать 

Жесткость подходов Росэнергоатома объясняется еще и тем, что атомная промышленность с 1 сентября превратилась в бизнес по продаже электроэнергии. Она стала игроком оптового энергорынка, вынужденным каждый день и час следить за ходом продаж, ценами, стремиться произвести дешевле, продать дороже. Когда все по тарифам — незачем увеличивать выработку. Теперь это цель номер один. К концу года выработка вырастет на 1 млрд кВт/час за счет того, что ленинградский второй блок сооружается быстрее намеченного: концерн планирует на этом заработать. Рыночное подразделение пока действует внутри концерна, но возможно будет выведено на аутсорсинг.

Формированию новой рыночной ментальности противоречит затянувшееся пребывание в статусе ФГУПа. В этом году давно назревшее акционирование Росэнергоатома не состоится. По данным источника «ЭУ» в концерне, очень вероятно, что это произойдет в начале 2007 года. Пока все усилия Росэнергоатом направляет на увеличение мощностей атомной энергетики, намереваясь довести ее долю в энергопотенциале страны до 25%. С 2010 года будут вводить по два новых энергоблока в год. До этого времени необходимо достроить уже заложенные Ростовский 2й, Калининский 4й и Балаковский 5й. Кроме того, построить инновационный БН800 на Урале, а также завершить сооружение плавучего энергоблока, который заработает через три года. Большие надежды здесь связаны с бюджетными средствами и частными инвестициями, в том числе таких компаний, как Газпром, «Северсталь», СУАЛ и других.

Все эти проекты вполне осуществимы, если в ближайшие годы цены на энергоносители останутся высоки, а профицит бюджета будет расти. Кроме бюджетных денег Росэнергоатом надеется на заемные средства банков. путь к их получению, как и к привлечению частных инвестиций, откроется после акционирования, когда будут созданы для этого правовые условия. Сейчас концерн готовится: проводит инвентаризацию активов. Новое руководство убрало все «бизнесы», которые на нем налипли.

В 2005-м концерн из убыточного предприятия превратился в рентабельное. выручка составила 83 млрд рублей. Это в первую очередь связано с увеличением выработки электроэнергии на АЭС и повышением тарифов, а также с финансовым оздоровлением концерна. Но в этом сегменте можно копить доход полгода и за неделю его потерять, если не работать как бизнесструктура. Безопасность — приоритет отрасли. А в остальном — бизнес как бизнес.

То, что государство наконец обратило внимание на развитие атомной отрасли, — позитив. Ожидается, что в конце года будет подписан указ президента о создании АО «Атомпром», в котором Росэнергоатом будет основным дивизионом.

Дополнительные материалы:

Сергей Обозов

Входит в ближайшее окружение главы Росатома Сергея Кириенко. С 1992 по 2005й занимал различные руководящие посты в Нижнем Новгороде. С сентября 2001 по 29 декабря 2005го — заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. В декабре 2005 года был назначен заместителем генерального директора концерна Росэнергоатом — директором филиала дирекции строящихся плавучих атомных электростанций. С 17 марта Сергей Обозов исполнял обязанности генерального директора концерна Росэнергоатом. Белоярская — последняя в череде рабочих визитов на АЭС нового руководителя концерна, но первая, куда Обозов прибыл уже в качестве гендиректора.

ФГУП «Росэнергоатом»

Эксплуатирует десять российских АЭС (31 энергоблок) суммарной установленной мощностью 23,2 тыс. МВт, или 11,5% всех генерирующих мощностей страны. В 2001 году преобразован в генерирующую компанию путем присоединения к нему действующих и строящихся атомных станций, а также предприятий, оказывающих услуги их эксплуатации, ремонта и научнотехнической поддержки. В 2005 году атомные станции концерна выработали свыше 147,6 млрд кВт/ч энергии.

ООО «Уралэнергострой»

Генподрядчик строительства БН800. Определен в апреле этого года в ходе пяти тендеров наряду с разработчиками проекта: научным руководителем — Физико-энергетическим институтом (Обнинск), генпроектировщиком — Атомэнергопроектом (СанктПетербург), генконструкторами реакторной установки — ФГУП «ОКБМ» (Нижний Новгород) и парогенераторного оборудования для энергоблока — ОКБ «Гидропресс» (Подольск).

В качестве субподрядных строительных и монтажных организаций рассматриваются «Уралэнергомонтаж», «Электроуралмонтаж», «Уралэнергоизоляция», «Энергохимзащита», поставщиков обрудования — ОКБМ, ЗИО, «Электросила» и «Силовые машины».

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus