В энергетике запущен рынок

В энергетике запущен рынок

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
1 сентября начал работу НОРЭМ — Новый оптовый рынок электроэнергии и мощности. До сих пор оптовый рынок электроэнергии состоял из двух секторов — регулируемого (где цена на электроэнергию определялась Федеральной службой по тарифам) и свободной торговли (9%; правда, ценообразование в полной мере рыночным не являлось изза узости сектора). Новая модель предполагает замену в регулируемом секторе отношений купли-продажи на систему регулируемых двусторонних договоров. В договорах будут прописаны объемы электроэнергии, ее цена и сроки продажи. Договоры, заключенные в 2006м, будут действовать до окончания года, а с 2007го — заключаться на срок от года. Все покупатели становятся участниками единого оптового рынка электроэнергии (мощности).

Помимо лимитированного объема покупки электроэнергии по регулируемым тарифам участники рынка могут докупить необходимую им электроэнергию и по свободным нерегулируемым ценам на так называемом «рынке на сутки вперед».

Генеральный директор ОГК1 Владимир Хлебников так оценил событие:

— С запуском новой модели рынка мы вступили в новую эпоху электроэнергетики. Если до 1 сентября генерирующим станциям оплачивалось 85% установленной мощности, то по условиям НОРЭМ оплачивается 100%. Кроме того, теперь генерирующее оборудование станций загружают только в случае, если ее переменные издержки ниже цены электроэнергии на рынке. Новая модель создает условия для поэтапной либерализации с помощью дальнейшего сокращения объемов регулируемого сектора.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus