УГМК ввела новый цех на метзаводе им. Серова

УГМК ввела новый цех на метзаводе им. Серова

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Инвестиции компании составили более 70 млн евро. Планируется, что на проектную мощность (750 тыс. тонн жидкой стали в год) электросталеплавильный комплекс в Серове (Свердловская область) выйдет в конце 2007 года.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» Андрей Козицын, с пуском нового оборудования планируется полностью закрыть мартеновский передел. Это позволит компании увеличить качество стали и снизить затраты на производство. А к 2010 году, в результате дальнейшей реконструкции завода (в том числе модернизации доменного и прокатного производства, установки машин непрерывного литья заготовки) его мощности увеличатся вдвое.

Для работы нового электросталеплавильного комплекса потребуется порядка 500 тыс. тонн металлолома в год, что примерно в два раза больше, чем при производстве стали в мартеновских печах. Обеспечивать новые мощности сырьем будет ломозаготовительное подразделение ООО «УГМКСталь».

УГМК в рамках диверсификации бизнеса целенаправленно развивает собственный сталеплавильный дивизион. Сейчас на долю черной металлургии в компании приходится 14% продукции, в ближайшие два года ее объем возрастет в разы. К 2008 году компания намерена построить меткомбинаты в Тюмени (550 тыс. тонн стального проката в год) и Башкирии (600 тыс. тонн стали и 545 тыс. тонн проката). Оба завода будут сориентированы на строительный сектор.

Как считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, развивая в рамках компании направление черной металлургии, второй по величине производитель меди в России диверсифицирует риски: «Пиковые цены на медном рынке — явление недолговечное. Такая стратегия позволит УГМК снизить зависимость от внешних факторов, в том числе колебаний цен на медь».

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus