Туризм с финансовой гарантией

Туризм с финансовой гарантией

Согласно законопроекту, с 1 января 2007 года, во-первых, отменяется процедура лицензирования туристической деятельности, во-вторых, вводится процедура обязательного финансового страхования деятельности туроператоров. Сумма страховки для туроператоров, специализирующихся на внутреннем туризме, составит 1 млн рублей, для продающих международные туры — 10 млн рублей. Эти деньги, зарезервированные на банковских счетах, должны послужить гарантией для туристов: обеспечить их возвращение на родину в случае форсмажорных обстоятельств. Кроме того, норма воспрепятствует проникновению на рынок фирмоднодневок.

Местные туроператоры согласны с тем, что после отмены лицензий необходим инструмент регулирования деятельности турфирм. Но законопроект недоработан, уверена вицепрезидент Пермской туристической гильдии Антонина Борисова: «Фингарантии прописаны только для туроператоров, турагентства обделены вниманием; суммы слишком велики для региональных операторов, тем более для операторов, специализирующихся на въездном туризме, который у нас пока и без того не процветает».

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Тагир Султанов более категоричен: «Новое законодательство приведет к кризису на уральском туристическом рынке. Цены на услуги значительно не поднимутся, но количество игроков снизится: миллион рублей — существенная сумма для региональных турфирм».

Игроки туристического рынка УрФО уже пытались повлиять на ход принятия нового закона: в июне в Екатеринбурге прошел круглый стол для тур-операторов и агентств региона, посвященный законопроекту. Результатом обсуждения стало коллективное письмообращение на имя руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского. Уральцы предложили изменить механизм определения суммы обеспечения фингарантий с учетом региональной специфики и вида туризма. Федеральные власти их предложения не учли. Как сообщил Тагир Султанов, участники рынка будут продолжать диалог с властями.

УрФО

Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Одна заветная

«Трансглобал» не разошелся с «Миром»

 

comments powered by Disqus