Рособоронэкспорт завершил покупку «ВСМПО-Ависма»

Рособоронэкспорт завершил покупку «ВСМПО-Ависма»

 Приобретение титановой корпорации обойдется государству в 2,2 млрд долларов
Приобретение титановой корпорации обойдется государству в 2,2 млрд долларов
Как сообщил источник в титановой корпорации, речь идет о продаже Рособоронэкспорту порядка 70% акций «ВСМПО-Ависма». В официальных комментариях участники сделки отказали. По неофициальной информации, партнеры по бизнесу Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт контролируют 73,4% акций титановой корпорации, что сопоставимо с проданным пакетом.

Комментировать возможность кадровой рокировки топ-менеджмента «ВСМПО-Ависма» собеседник журнала отказался, сославшись на то, что этот вопрос еще находится в стадии обсуждения. Параметры сделки источник также не раскрыл.

Между тем, по оценкам отраслевых экспертов, на покупку 70% акций предприятия необходимо около 1,5 млрд долларов. Аналитик ИК «Финам» Игорь Ермаченков не исключает, что в перспективе Рособоронэкспорт может докупить оставшиеся акции и довести свою долю до 100%. С учетом рыночной капитализации цена «ВСМПОАвисма» составит 2,2 млрд долларов. «Таких средств у ФГУПа нет. Соответственно единственным источником для покупки является госбюджет», — говорит Ермаченков.

Напомним, что о возможности перехода «ВСМПО-Ависма» под начало Рособоронэкспорта стало известно в декабре 2005 года, когда глава ФГУПа Сергей Чемезов заявил о намерении приобрести контрольный пакет титановой корпорации.

Перспективы дальнейшего развития «ВСМПО-Ависма» акционеры определят на внеочередном собрании 7 ноября. Действующие члены совета директоров досрочно прекратят на нем свои полномочия. Новый совет директоров, как считают в «Финаме», будет сформирован из госчиновников. Не исключено, что в этом случае сбытовая политика компании претерпит изменения в пользу внутренних потребителей: титановая корпорация может составить костяк предприятий будущей Объединенной авиастроительной корпорации. Сейчас компания отгружает на экспорт порядка 70% продукции.

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus