Местный Роспотребнадзор напугал федеральные банки,

Местный Роспотребнадзор напугал федеральные банки,

 Евгений Болотин: нужен спецзакон о потребкредитах

Евгений Болотин: нужен спецзакон о потребкредитах
Фото - Андрей Порубов

Сотрудники территориального управления (ТУ) Роспотребнадзора по Свердловской области нашли в договорах потребительского кредитования, которые заключаются через Екатеринбургское представительство банка, нарушения закона о защите прав потребителей. Они посчитали, что требование обязательного открытия счета при получении кредита (а за это берется отдельная плата) не что иное, как навязывание услуги: если заемщик не желает нести дополнительные расходы по открытию счета, банк обязан выдать деньги наличными через кассу. ТУ также сочло положение о взимании комиссии за досрочное погашение кредита и штраф за просроченную задолженность не соответствующими гражданскому законодательству. 

Попытка банка оспорить решение окончилась неудачей: законность требований ТУ без особых проблем подтвердил Арбитражный суд Свердловской области, а за ним и Федеральный Арбитражный суд УрФО. «Банк уже заплатил штраф в размере 20 тыс. рублей. Но для нас не это самое главное. Важно, чтобы было выполнено предписание об устранении нарушения, и в результате создан прецедент. Ведь на суде представители банка указывали на то, что так делают все и всегда», — рассказала «ЭУ» начальник отдела ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Афанасьева.

В пресс-службе «Хоум кредит энд Финанс Банк» сообщили, что собираются оспаривать в суде сам факт законности вынесения предписания. Однако банковское сообщество обеспокоено: дело может затянуться, а прецедент послужит руководством к действию для структур Роспотребнадзора в других регионах. «Я не согласен с решением, — говорит заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. — Штраф за досрочное погашение кредита — мировая практика. Например, Россия, отдавая досрочно долги Парижскому клубу, выплатила неустойку. Вся проблема в том, что нормы законодательства, регулирующего потребительский рынок, не отражают специфику финансового сектора». По мнению банкиров, этот случай спровоцирует активизацию лоббирования принятия специального закона о потребительских кредитах.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Найти и обезвредить

Показательная порка

Наука жить по средствам

Истории в деталях

Третий квартал: полет нормальный. В четвертом ждем снижения

 

comments powered by Disqus