Малому бизнесу — большие деньги

Малому бизнесу — большие деньги

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Удмуртский государственный фонд поддержки малого предпринимательства, ЗАО «Удмуртская лизинговая компания» и Сбербанк РФ запустили программу кредитования малого бизнеса. По словам Виктора Пушина, генерального директора фонда, «в России это первый опыт совместной работы банка и специализированной инфраструктуры».

Схема такова. Лизинговая компания приобретает для малого предприятия выбранную им недвижимость, транспорт или оборудование у указанного поставщика. Имущество передается в лизинг фонду, в сублизинг — малому предприятию и закладывается в банке. Кредиты оформляются на пять лет под 18%.  Если лизингополучатель не рассчитывается с фондом, тот по условиям поручительства сам вносит платежи в банк. Если график платежей нарушается, имущество изымается, передается другим лизингополучателям или продается. Лизингополучателем может стать предприятие, зарегистрированное в Удмуртии не менее полугода назад.

Первый проект, на котором отрабатывалась схема, — приобретение у металлургического завода «Ижмаш» цеха цветного литья с оборудованием. Его продавал владелец, ГК «СОК», после принятия решения о прекращении выпуска автомобилей «Ода». Производственные площади в 22 тыс. кв. метров были выкуплены за 50 млн рублей и переданы в сублизинг пяти малым предприятиям. Они специализируются на литье стали, производстве цветных металлов, изготовлении оборудования для химической и нефтяной промышленности и общего машиностроения. Сохранено 550 рабочих мест.

«Мы искали недвижимость около четырех лет, — рассказывает Рустем Гайсин из ООО “Ижевскхиммаш”, которое разместилось на приобретенных площадях. — У нас есть своя специфика: грузоподъемные механизмы слишком велики, нужны были именно производственные площади. Проект нам выгоден».

В конце августа ЗАО «Удмуртская лизинговая компания» и Сбербанк РФ заключили новое соглашение стоимостью 100 млн рублей, срок его действия — один год. За помощью уже обратились около десяти предприятий, объем заявок превышает 50 млн рублей. Отбором компаний и оценкой рисков занимается экспертный совет, его возглавляет Виктор Пушин. Процесс отбора идет максимум две недели. Кредитовать малый бизнес Удмуртии намерены также Внеш-торгбанк, Бимбанк, Ижкомбанк, Уральский трастовый банк и другие.

Генеральный директор НПО «Акустмаш» Леонид Седлов считает: большинство малых предприятий не может предоставить банку залогового обеспечения, поэтому так важно поручительство государства, но условия кредитования под силу далеко не всем. А Галина Широносова, генеральный директор ЗАО НИЦ «Икар», предупреждает заявителей: гораздо выгоднее арендовать площади, а не покупать: законодательство в сфере кредитования и земельных отношений может измениться в одночасье и форсмажор выдержат только крупные предприятия.

Комментарии
 

comments powered by Disqus