Dura lex, ой, дура…

Dura lex, ой, дура…

1 сентября вступили в силу поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах», которые призваны искоренить пиратство в интернете. Теперь распространение в сети литературных произведений, видеофайлов и музыки в формате mp3 подпадает наравне с информацией на материальных носителях под действие ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Необходимость поправок разработчики объясняют так: в 1993 году, когда закон создавался и принимался, интернет в России широко распространен не был, поэтому остался вне правового поля. Теперь его туда вводят.

Специалисты интернеттехнологий ставят тезис под сомнение. Директор ООО «Альтерна» Эрнест Карапетян: «По большому счету пираты могут быть наказаны и без всяких поправок: интернет — лишь один из способов распространения контрафакта». Руководитель сетевого проекта об интернеттехнологиях и телекоммуникациях nag.ru Павел Нагибин: «Закон об автор-ских правах и статья в УК приняты давно. Стало пиратов меньше? Нет. Без проблем на любом углу можно купить пиратский диск. А в интернете поймать пирата за руку на два порядка сложнее, чем на улице». Эрнест Карапетян поясняет: «никто не мешает зарегистрировать сайт и содержать сервер с пиратскими файлами в любой стране, на территории которой подобные законы не действуют. Кстати, подписаться под договором оферты можно хоть Васей Пупкиным. Прикроют этот сайт — сервер переедет в другую страну, благо их немеряно».

Интернет в России нельзя назвать главным способом распространения контрафакта. Это обусловлено чисто экономическими причинами: при нынешней стоимости трафика скачанная мелодия на порядок дороже, чем трек на пиратском диске с 500 композициями ценой в 100 рублей. Композитор Александр Пантыкин: «Ущерб от нелегального распространения музыки в сети — капля в море по сравнению с ущербом от распространения музыки на материальных носителях». По его мнению, законодателям следовало бы не вносить в законы новые способы распространения контрафакта, а в целом пересмотреть закон об авторском праве. Сегодня его можно трактовать десятками способов, что делает норму неприменимой.

В общем, практических результатов поправки не принесут. Зато дадут необходимый политический эффект: борьба с пиратством — важное условие вступления России в ВТО.

Комментарии

Материалы по теме

За себя и за «Родину»

Охотники до «ведьм»

Похоже на саботаж

Если по совести — можно быстрее

Продавать, но не за деньги

Показательная порка ценой в 170 тыс. рублей

 

comments powered by Disqus