Австрийцам нужен белый мрамор

Австрийцам нужен белый мрамор

В конце сентября в поселке Субутак (Агаповский район, Челябинская область) планируется открыть комплекс сооружений по переработке мрамора. Как сообщила руководитель центра по привлечению инвестиций и повышению инвестиционной привлекательности министерства экономического развития Челябинской области Ольга Пескова, новый завод будет выпускать 150 тыс. тонн мраморной муки в год. Мука используется в производстве бумаги в качестве отбеливателя, в лакокрасочной промышленности, а также для выпуска чистящих веществ. Стоимость комплекса — 15 млн евро, строительство шло около полутора лет.

Проект реализует ООО «ОМИА Урал», базирующееся в Магнитогорске. Сырье для нового предприятия будут поставлять с Еленинского месторождения белого мрамора (Карталинский район, Челябинская область), разработку которого ведет ОАО «Новокаолиновый ГОК». «Австрийская фирма отдала предпочтение Южному Уралу в качестве площадки для нового предприятия благодаря близости к сырью», — пояснила Ольга Пескова.

В уральском и московском представительствах Omya отказались комментировать детали проекта до его завершения.

Челябинский завод — второй проект австрийцев в России: в 2003 году они запустили в Сыктывкаре завод по производству химически осажденного мела (мощность 80 тыс. тонн в год). Кроме того, российские представители Omya занимаются в России продажами различных импортных наполнителей, а также талька, слюды для лакокрасочной, полимерной и бумажной промышленности.

Челябинск

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus