Антанта на алюминии

Антанта на алюминии

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Гипотетическая возможность слияния СУАЛа и РУСАЛа широко обсуждалась в прессе, однако представители обеих компаний до последнего момента от комментариев отказывались. В начале сентября президент ОАО «СУАЛ-Холдинг» Брайан Гилбертсон впервые официально высказался на эту тему. По его словам, СУАЛ до сих пор не определился с вариантами стратегического развития и попрежнему рассматривает возможность проведения первичного размещения на рынке ценных бумаг —IPO:

— Текущую ситуацию полностью отражает сделанное мною ранее заявление о рассмотрении СУАЛом различных стратегических альтернатив развития в России и за рубежом, призванных вывести компанию на новый этап после периода интенсивного внутреннего роста. Окончательный выбор в пользу конкретной альтернативы пока не сделан. Целесообразной и привлекательной возможностью остается IPO. С точки зрения готовности компании, оно может быть проведено до конца этого года.

Перспективы…

Часть аналитиков считает, что слияние выгоднее всего владельцу ОАО «Русский алюминий» Олегу Дерипаске: для него металлургический бизнес — приоритет. Кроме покупки СУАЛ-Холдинга в интересы РУСАЛа входит также поглощение швейцарской трейдинговой компании Glencore Intеrnational AG, владеющей глиноземными заводами в Ирландии (Aughinish, 1,85 млн тонн глинозема в год) и на Ямайке (Windalco, 1,26 млн тонн глинозема в год; Alpart, в собственности Glencore 65% акций, мощность 1,65 млн тонн глинозема в год). В результате могла быть достигнута стратегическая цель РУСАЛа — стать крупнейшим в мире производителем алюминия путем создания глобального игрока с низкой себестоимостью продукции и доступом к сырьевым ресурсам.

Выпуск алюминия в 2005 годуРанее сообщалось, что согласно трехстороннему соглашению РУСАЛа, СУАЛа и Glencore, первый станет центром консолидации, проведет допэмиссию акций и обменяет их на активы партнеров по сделке. Стоимость создаваемой компании составит 30 млрд долларов. По оценкам аналитиков, она станет крупнейшим в мире производителем алюминия: будет выпускать 3,7 млн тонн этого металла и 11,5 млн тонн глинозема в год. Внушительный портфель сырьевых активов Glencore сбалансирует объединенную компанию по сырью, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской. Эксперт ИФ «Олма» Павел Полухин подчеркивает также, что объединенная алюминиевая компания будет иметь централизованную маркетинговую и сбытовую политику, логистику, что даст ей еще большие преимущества в сравнении с другими игроками мирового алюминиевого рынка.

На внутреннем рынке первичного алюминия новый монстр будет контролировать 100%. При этом представители федеральной антимонопольной службы уже заявили, что ведомство скорее всего даст согласие на слияние, так как создание монополиста не повлечет за собой роста цен: и РУСАЛ, и СУАЛ ориентированы прежде всего на экспорт.

По мнению аналитика по металлургии ИГ «Энергокапитал» Ивана Завадского, сделка выгодна всем. Объединенной компании легче будет выстраивать долгосрочные отношения с крупными потребителями — производителями продукции для аэрокосмической отрасли и автомобилестроения. Заключение долгосрочных контрактов позволит осуществлять крупные инвестиционные проекты по строительству новых заводов. СУАЛ сможет реализовать планы двукратного увеличения мощностей (см. интервью с Анатолием Сысоевым, вице-президентом ОАО «СУАЛ-Холдинг» по Уральскому региону).

… и сомнения

Однако после заявления Брайана Гилбертсона стало понятно, что возможность создания крупнейшей в мире алюминиевой компании под вопросом.

Отраслевые аналитики не исключают: менеджмент СУАЛа рассматривает альтернативные варианты развития, поскольку опасается потери влияния на бизнес. По мнению эксперта ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслава Жабина, коль речь зашла о выходе на IPO, значит, переговоры проходят трудно. Впрочем, по его словам, если СУАЛу все же удастся договориться с РУСАЛом о доле в новой компании, распределении рынков и прочем, сделка вполне может состояться уже в ближайшее время.

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus