Со второй попытки

Со второй попытки

Сделка по продаже 25% акций ОАО «Златоустовский металлургический завод» (производитель стали и сплавов), подконтрольного бизнесмену Марку Лейвикову, состоялась в третьей декаде августа. Сумма сделки не разглашается. Как заявил глава «Русского угля» Вадим Варшавский, «приобретение пакета акций логично вписывается в формирование металлургического дивизиона компании». «Русскому углю», созданному в 2002 году, уже принадлежат Новосибирский метзавод, «Амурметалл», Волгоградский трубный завод и ОАО «Нытва». Стоит отметить, что это уже вторая попытка «Русского угля» зайти в Челябинскую область: в 2002 году компания хотела приобрести угольные активы и вела переговоры с властями региона, но администрация выбрала другого инвестора.

Одним из условий сделки со стороны «Русского угля» было завершение конфликта вокруг Златоустовского метзавода между Марком Лейвиковым и группой «Синара», подконтрольной Дмитрию Пумпянскому, совладельцу Трубной металлургической компании. В 2001 году близкие к «Синаре» структуры приобрели около 50% акций Златоустовского меткомбината (предшественника ЗМЗ), другой пакет акций принадлежал Марку Лейвикову через компанию «Геолинк — Новые технологии» (ныне ликвидирована). Но владельцы не смогли совместно руководить комбинатом, и в 2003 году после серии судебных разбирательств и громких скандалов «Синара» заявила, что продала пакет. В 2004 году на ЗМК ввели процедуру конкурсного производства, активы комбината передали в ЗМЗ. А чуть позже о финансовых претензиях к ЗМК в 100 млн рублей заявили структуры, подконтрольные Дмитрию Пумпянскому (Синарский трубный завод и «Трансхимсервис»). Их внесли в реестр кредиторов комбината, и конфликт снова обострился.

Как говорится в заявлении ЗМЗ, теперь имущественная ситуация урегулирована: «Дмитрий Пумпянский и Марк Лейвиков пришли к взаимной договоренности о прекращении судебных тяжб вокруг предприятия, урегулированы вопросы относительно спорной кредиторской задолженности ЗМК». В пресс-службе «Синары» подтвердили: «Все судебные разбирательства прекращены». Не исключено, что Марк Лейвиков намерен оставить металлургический бизнес: в прошлом году он уже продал два никелевых завода - ЗАО «Режникель» (Свердловская область) и ОАО «Уфалейникель» (Челябинская область).

Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus