Пятнадцать на кресло

Пятнадцать на кресло На выборы главы Екатеринбурга (он же возглавит городскую думу), назначенные на 8 сентября, зарегистрировались 15 кандидатов (еще трое претендентов не представили необходимые документы).

Политологи считают, что наибольшие шансы завоевать голоса избирателей имеют вице-губернатор Свердловской области Яков Силин (выдвинут «Единой Россией», подал документы за три часа до завершения выдвижения) и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман (ранее заявлял, что примет участие только в выборах гордумы).

Конкуренцию им может составить депутат Госдумы, лидер свердловских эсеров Александр Бурков. Однако сделать это будет сложнее, чем казалось сначала: под фамилией Бурков в качестве кандидатов зарегистрировалось еще два человека — суд признал, что двойники имеют право баллотироваться. Избирателей может сбить с толку и присутствие в бюллетене Владимира Тунгусова — это не вице-мэр уральской столицы, а его почти полный тезка.

В числе претендентов также три депутата свердловского Заксобрания — Евгений Артюх (Российская пария пенсионеров), Андрей Альшевских (сначала выдвинулся самостоятельно, потом от КПРФ) и Денис Носков (ЛДПР); представитель партии «Гражданская сила» Александр Рявкин; дочь свердловского политика Антона Бакова Анастасия; адвокаты Герман Карелин и Игорь Рузаков; генеральный директор ООО «Медфармсервис Т» Дмитрий Тихонов; старший преподаватель Челябинского госуниверситета Алексей Ширинкин.

Сейчас участники избирательного процесса проверяются на причастность к совершению тяжких и особо тяжких уголовных преступлений — с прошлого года осужденные по этим делам пожизненно лишаются права участвовать в выборах. Из-за этого может пострадать «двойник» Тунгусова: по сведениям органов внутренних дел, он отбывал наказание за умышленное убийство.

После регистрации кандидаты получили возможность вести агитацию. Правда, неофициально она началась еще три месяца назад. Претенденты на пост мэра и их представители давно жалуются на черные пиар-технологии: одного кандидата в газете без выходных данных нарисовали в фашистской униформе, второго облили кетчупом на встрече с избирателями, третьего оклеветали в листовках. Специалисты избиркома предполагают, что в ближайшие дни число судебных разбирательств, инициированных недовольными качеством проведения избирательных кампаний, существенно вырастет.

Отметим, что на выборах в гордуму Екатеринбурга (18 депутатов по партийным спискам, 18 — по одномандатным округам) зарегистрированы 23 партии и 203 кандидата-одномандатника.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus