На полном ходу

На полном ходу Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин (cправа) и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на Дне железнодорожника в ЕкатеринбургеВ первые выходные августа Екатеринбург принял большой железнодорожный праздник. Точнее - сразу три праздника. Традиционный День железнодорожника отмечали в этом году вместе с 135-летием Свердловской железной дороги (основана 14 октября 1878 года) и 10-летием ОАО «РЖД» (создано 1 октября 2003 года в результате первого этапа отраслевой реформы).

Выбор Екатеринбурга в качестве площадки для проведения юбилейных торжеств одной из крупнейших российских компаний еще раз подтвердил роль, которую столица Урала и СвЖД играют в транспортной системе страны. Город, расположенный на границе двух частей света, стал перекрестком для транспортных потоков Европы и Азии. Екатеринбург - не только ключевой узел Свердловской магистрали, он заслуженно считается родоначальником и центром железнодорожного машиностроения.

Для железной дороги, как и для всей экономики страны, последние годы выдались непростыми, но транспортникам удалось подобрать ключи к решению системных проблем.

Чем тяжелее, тем легче

На протяжении ряда лет одной из центральных задач железной дороги остается улучшение пропускной и провозной способности для повышения эффективности перевозок. В условиях полностью приватного парка вагонов СвЖД испытывает значительные затруднения в организации эксплуатационной работы.

Создание рынка частного подвижного состава позволило решить проблему обновления вагонного парка, но из-за отставания нормативной базы и конфликта интересов участников перевозочного процесса возникли трудности иного характера (изменение технологии работы сети, профицит и замедление оборота грузовых вагонов, снижение участковой скорости). На данный момент 12% всех путей Свердловской магистрали заняты вагонами, из которых более 60% - порожние, ожидающие погрузки. Это мешает эффективному использованию инфраструктуры.

В первой половине 2013 года благодаря совместной работе СвЖД с грузоотправителями ситуацию удалось улучшить. Встречный порожний пробег в границах дороги снижен на 10,4 тыс. вагонов, количество сдвоенных операций по восьми ключевым станциям выросло на 7%. Но железной дороге важно не просто устранить негативные последствия переходного периода, но и быть готовой к росту спроса на перевозку со стороны грузоотправителей. По прогнозу Института экономики развития транспорта, к 2020 году грузооборот только по СвЖД увеличится на 30%.

- Дороге удается обеспечивать ритмичную перевозку грузов, хотя работать стало сложнее. В результате реформы у РЖД остались наиболее затратные функции - содержание инфраструктуры, обеспечение локомотивами, организация движения.

И вместе с ними - регулируемые тарифы, ответственность за сроки доставки грузов и публичность договоров перевозки, - отмечает начальник СвЖД Алексей Миронов. - В условиях полностью приватного парка вагонов мы отрабатываем новые эффективные механизмы управления.

Чтобы в заданный промежуток времени перевезти больше груза по определенному участку дороги, казалось бы, надо решить задачу не сложнее школьной: либо нарастить массу каждой нагруженной транспортной единицы, либо увеличить частоту отправок этих единиц. Оба этих варианта дают толчок для разработки на железных дорогах полигонных технологий, таких как организация движения грузовых поездов по расписанию и вождение тяжеловесных поездов.

Особенность СвЖД в том, что она пересекает Уральский хребет. Здесь меняются весовые нормы: для пропуска транзитных поездов массой свыше 6,3 тыс. тонн на участках со сложным горным профилем приходится отцеплять вагоны, излишние по весу. Решение проблемы стало возможным с появлением нового электровоза серии 2ЭС10 «Гранит» с асинхронным тяговым двигателем. Этот магистральный грузовой локомотив один из мощнейших, при стандартных параметрах он способен водить поезда массой на 40 - 50% больше, чем электровозы серии ВЛ11. Производится «Гранит» в Свердловской области на совместном предприятии группы «Синара» и немецкого концерна «Сименс».

В течение 2012 года на СвЖД уже поступило 30 новых электровозов, первом полугодии 2013-го - еще 10.

- Мы успешно реализуем технологию формирования и вождение грузовых поездов повышенного веса и длины. Это способствует снижению количества поездов, необходимых для перевозки прогнозируемых объемов грузов. Технология позволяет существенно увеличивать пропускную и провозную способности магистрали, оптимизировать использование инфраструктуры, сокращать эксплуатационные расходы, - описывает преимущества тяжеловесного движения Алексей Миронов.

С января по июнь текущего года на СвЖД сформировано и пропущено свыше 5,2 тыс. тяжеловесных поездов массой от 7 до 9 тыс. тонн, что на 51% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество длинносоставных поездов в первом полугодии выросло на 14%. Значительная часть полигонов организации тяжеловесного грузового движения, утвержденных Генеральной схемой развития сети железных дорог до 2020 года, приходится именно на Свердловскую железную дорогу.

Кроме того, в январе 2013 года на СвЖД началась подконтрольная эксплуатация инновационного локомотива с гибридным приводом, работающего на сжиженном природном газе, - газотурбовоза ГТ1h-001. Эксплуатация этого вида тяговой машины особенно перспективна на неэлектрифицированных участках, в частности на северном полигоне СвЖД или на БАМе, где много затяжных подъемов с большим уклоном: сейчас для проведения обычного грузового состава в 6 тыс. тонн там требуется три тепловоза. Один газотурбовоз способен заменить до пяти тепловозов, на равнинных участках он может водить составы массой более 15 тыс. тонн.

Одно из стратегических направлений повышения эффективности перевозочного процесса - организация движения грузовых поездов по расписанию. Сейчас такая перевозка на СвЖД осуществляется по трем направлениям. В результате на участках Качканар - Смычка и Благодать - Смычка количество задействованных составов сократилось на 30%, а время доставки металла с НТМК до порта Находка - на 20% (двое суток).

В этом году технология движения по расписанию будет внедрена еще на семи перспективных направлениях, что позволит повысить стабильность и равномерность поставок сырья и вывоза готовой продукции промышленных предприятий.

Для обеспечения рационального баланса между технологическими и рыночными требованиями применяются принципы Единого сетевого технологического процесса (ЕСТП). Этот документ задает ориентиры для устранения проблем, возникших вследствие перехода к приватному парку и изменения технологии работы сети. Со стороны РЖД он обеспечивает приближение перевозочных технологий к потребностям транспортного рынка, со стороны грузоотправителей и операторов - упорядочение перемещения порожних вагонов и равномерность предъявления грузов к перевозке. Ведется работа по заключению долгосрочных договоров с клиентами. Уже на сегодняшний день долгосрочными договорными отношениями охвачены предприятия, суммарно формирующие 60% погрузки СвЖД.

СвЖД на протяжении ряда лет успешно реализует комплекс системных мер, направленных на улучшение пропускной и провозной способности, увеличение скоростей и максимально полное удовлетворение потребностей клиентов в перевозках. Организована работа по созданию транспортных продуктов с повышенными потребительскими характеристиками. Это соответствует приоритетам ОАО «РЖД» в развитии транспортно-логистического бизнеса компании. Так, реализован проект, включающий железнодорожную перевозку и перевалку в порту Мыс Астафьева черного металла, погруженного на станции Смычка. Совместно с «РЖД Логистика» осуществляется перевозка грузов в контейнерах на маршруте Екатеринбург - Соликамск - Автово/Новый порт с последующим экспедированием в порту и предоставлением услуг фрахта в страны Евросоюза, Индии и Южной Америки с оплатой грузоотправителем сквозного тарифа доставки «от двери до двери». Решается вопрос создания единого информационного пространства, доступного всем пользователям железнодорожного транспорта.

Человеческий фактор

Повышенное внимание к грузовому движению объяснимо: железнодорожный транспорт - одна из основ стабильного развития российской экономики. Но и в сегменте пассажирских перевозок происходит немало событий. Здесь перед РЖД стоят не менее сложные задачи - обновление подвижного состава и повышение качества обслуживания. В их решении важно не просто продвинуться, а добиться кардинальных перемен.

В конце мая на заводе «Уральские локомотивы» запущено производство пассажирских электропоездов «Ласточка» (как и в случае с «Гранитом», это совместный проект группы «Синара» и концерна «Сименс»). С 2015 по 2020 год на железную дорогу поступит 240 таких электропоездов.

- «Ласточка» - основа принципиального изменения облика пассажирского движения, это высокая технологичность, комфорт и экологичнось, - отметил на церемонии открытия первый вице-президент РЖД Вадим Морозов. - Эти электропоезда позволят усовершенствовать качество обслуживания пассажиров, развить скоростное пассажирское движение, обеспечить перспективные проекты транспортного обслуживания населения.

На «принципиальное изменение облика» работают и другие меры. Так, Свердловская пригородная компания (СПК) запустила пилотный проект по развитию беспроводного интернета. Бесплатный Wi-Fi уже есть в пригородных вокзалах Екатеринбурга, Челябинска и в скоростных поездах, курсирующих из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Каменск-Уральский. В ближайшем будущем проект будет распространен на другие крупные станции на всем полигоне работы СПК. Еще одна новация от СПК - мобильные кассы для разъездных кассиров-контролеров, работающих на пригородном сообщении. Применение новых кассовых аппаратов позволяет пассажиру оплатить билет банковской картой или предъявить кондуктору электронный билет на экране мобильного устройства. В стартовом для проекта 2013 году СПК планирует подключить 500 мобильных касс.

Не отстает от требований времени железная дорога и в сфере обслуживания пассажиров дальнего следования. В 2013 году на СвЖД расширилась сеть транзакционных терминалов самообслуживания и терминалов регистрации. В первых можно купить билет, минуя традиционные кассы, во вторых - распечатать билет, приобретенный через интернет. Доля продаж проездных документов по высокотехнологичным каналам (вне билетных касс, через интернет и терминалы) на полигоне СвЖД в первой половине 2013 года составила 13%, виртуальные продажи показали прирост в 42,7%, терминалами самообслуживания воспользовалось втрое больше пассажиров.

Как говорят работники железной дороги, «мы осознаем масштаб стоящих перед нами задач, но в наш профессиональный праздник не можем не гордиться тем, что сделано для страны». Сегодня холдинг «РЖД» как крупнейший потребитель продукции оте­чественной промышленности генерирует в экономике весомый мультипликативный эффект, стимулируя заказами развитие производства, создание новых предприятий и рабочих мест. ОАО «РЖД» и его филиал СвЖД являются одними из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты всех уровней. Правительство Свердловской области на протяжении ряда лет отмечает вклад СвЖД в развитие и укрепление благосостояния региона почетными дипломами.

Комментарии

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология

 

comments powered by Disqus