Забурились в российский рынок

Динамика нефтяного бурения в РоссииФранко-американская Varel International и российская нефтесервисная NewTech Services (Москва) в августе запустили в Кургане совместное предприятие «Варел НТС» по производству нефтегазовых буровых долот с режущей частью из поликристаллических алмазов. Мощность первой очереди завода стоимостью более 10 млн евро - 1,8 тыс. долот в год (для сравнения - всего в России их производится 10 тыс. в год).

- На первом этапе Varel обеспечила нам передачу своей технологии. Теперь у нас есть возможность не только выступать дистрибьюторами этой продукции в России, но и производить ее, быстрее реагировать на меняющиеся требования нефтяников, - пояснил исполнительный вице-президент NTS Камиль Закиров.

Это первая по счету производственная площадка Varel на территории бывшего СНГ и пятая в мире. Вывод курганского завода на проектную мощность в 2,4 тыс. долот в год увеличит ее глобальные производственные возможности на 20%. Однако, как заметил вице-президент Varel International Бернард Пунтно, все будет зависеть от количества клиентов завода и их заказов: «Мы живем в конкурентном мире, и постараемся соперничать на рынке достойно». Производство в первую очередь будет ориентировано на рынок России, в перспективе - страны СНГ и дальнего зарубежья. Именно поэтому завод было решено построить в Кургане (рассматривались еще Сыктывкар и Красноярск), чтобы сократить издержки и цены и стать ближе к нефтегазодобывающим регионам: Казахстану, Уралу и Поволжью, Коми.

Пока партнеры ориентируются на годовой объем продаж завода свыше миллиарда рублей. После выхода на проектную мощность он может превысить 2 миллиарда. Основные конкуренты завода в России - самарский Волгабурмаш и уфимское НПП «Буринтех». Они производят 40 и 20 тыс. долот в год соответственно, большая часть из них - не с алмазным, а шарошечным вооружением.

Инвесторы курганского проекта делают ставку на высокое качество продукции (долота нового поколения подвержены ремонту, прежние приходилось полностью менять), растущий объем нефтегазового бурения и спрос на долота с алмазным вооружением. «Объемы нефтяного эксплуатационного бурения в нашей стране действительно возрастают: c 2007 по 2011 год - на 30,8%, а добыча нефти и конденсата - лишь на 4,1%. Это значит, что нефть достается все дороже. И тенденция опережающего роста буровых работ над добычей продолжится. Для сложного бурения нужно все больше дорогих долот PDC, которые постепенно вытесняют массовые шарошечные долота, хотя последние и продолжают пользоваться устойчивым спросом», - утверждает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus