Виртуальные инновации

Виртуальные инновации Cамым шумным событием лета на Урале стала масштабная выставка-форум инноваций и промышленности «Иннопром-2012». С промышленностью проблем не было: все крупнейшие заводы Урала рядами выстроили стенды и часами готовы были рассказывать о продукции. А вот с инновациями не задалось: ни на выставке, ни во время форума особо прорывных идей не обнаружено.

Внешне кажется, как будто в России созданы все условия для развития высокотехнологичного бизнеса. Есть семь лет риторики, несколько сотен идей, институты развития. А результатов нет.

Россиян едва ли можно назвать рьяными инноваторами. Об этом говорит хотя бы отсутствие существенной положительной динамики по проектам, представленным, скажем, на Конкурс русских инноваций. Нет нарастающего потока заявок и в Сколково. Да, сейчас там 500 участников, но через год их вряд ли станет полторы тысячи.
Поведение, мотивация малых инновационных предпринимателей примитивны. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» не так давно опубликовало итоги анкетирования резидентов Сколково, там было два показательных вопроса: что вам нужно и чего вы ждете. Итог: нужны - деньги, ждут - налоговых преференций.

Крупные компании и вовсе не замотивированы на инновации. Их расходы на НИОКР в России - 0,5% выручки, что в четыре-шесть раз ниже, чем на Западе. Причем большинство проектов ориентированы на «догоняющие» инновации (вроде производства хрустящего хлеба, строительства сети широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL или утилизации шахтного метана).

По оценке «Эксперт РА», только девять из 83 регионов России обладают приемлемым уровнем качества инновационной среды (из уральских территорий в список попала Свердловская область; оценивались уровень развития вузов, инновационной инфраструктуры и инновационная активность предприятий).

Почему при наличии институтов развития и ощутимых вложений в них (совокупный капитал - около 1,2 трлн рублей, почти 3% ВВП) в России нет инноваций? Причин много. Ограничимся тремя, на наш взгляд, основными. Первая - специфика страны. Большинство инновационных центров в мире ориентированы на развитие малого бизнеса, роль которого в нашей стране незначительна.

Вторая - этап развития, на котором находится инновационная систем России. Всего их четыре - концентрация ресурсов, формирование инновационной экосистемы, прорыв и зрелость. Для большинства регионов характерна зачаточная стадия, они только подходят к концентрации ресурсов (наращивание научно-исследовательского потенциала региона и формирование хорошего предпринимательского климата).

Третья причина - отсутствие опыта предшественников. Создателям российских инновационных центров сегодня не на что опереться, потому они совершают множество типичных ошибок. Простой пример - руководители мировых инновационных центров самой главной ошибкой в их организации называют чрезмерное внимание к материальной инфраструктуре, к девелопменту. Российский опрос «Эксперт РА» показывает, что 90% внимания в стране направлено на строительство зданий под размещение высокотехнологичных бизнесов.

Прочие ошибки списком: недостаточное внимание к пиару и бизнес-обучению научных сотрудников и студентов, стратегия «проталкивания» ненужных рынку технологий, отсутствие персональных тренеров для команд разработчиков, крайне малое количество форм финансирования...

Мы отнюдь не хотим сказать, что ситуация безнадежна. Но вопрос «как сделать экономику России инновационной» сродни вопросу «как российской сборной по футболу стать чемпионом мира».
Комментарии

Материалы по теме

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

На Среднем Урале появится производство наноупаковки

 

comments powered by Disqus