Светотени

Светотени За последние два года собственники уральских банков стали прозрачней, хотя в отношении почти четверти учреждений по-прежнему нельзя уверенно сказать, кому на самом деле они принадлежат

В первые обзор собственников уральских банков (см. «Не спрашивайте у Яндекса», «Э-У» № 32 от 16.08.10 ) АЦ «Эксперт-Урал» провел летом 2010 года. За прошедшие два года лицензии лишились 11 банков, в том числе три в результате слияния (процедура слияния на тот момент уже была запущена), два - добровольной ликвидации (оба - «дочки» Газпромбанка, решившего, что проще закрыть банк, нежели присоединить его). А у шести лицензию отозвали за различные нарушения банковского законодательства и неисполнение обязательств перед клиентами. Пять из них были классифицированы нами летом 2010 года как банки с непрозрачными владельцами, шестой, долгое время испытывающий проблемы, к моменту отзыва успел поменять владельцев (испытанный прием «концы в воду»: сложно представить, что один москвич, три симферопольца, два жителя Подмосковья, а также деревень Костромской и Воронежской областей стали реальными собственниками). Статистика небольшая, но красноречивая: легко бросить банк, имеющий только номинальных владельцев, да и смена владельцев на номиналов также не составляет большого труда.

В четырех банках произошли изменения в составе владельцев, которые должны повлиять на систему управления банком. Во главе списка - Ханты-Мансийский банк (ХМБ), в котором «Группа Ист» имела 40%, а ХМАО - 44,2%. В 2010 году группа довела пакет до контрольного и переоформила акции на Номос-банк, после чего ХМБ вошел в группу Номос-банка (что вылилось в стандартизацию продуктов, оптимизацию сети офисов, объединение банкоматной сети). А недавно было объявлено о продаже с аукциона доли округа в банке. Нетрудно предположить, что единственным реальным претендентом будет Номос-банк.

В Социнвестбанке председатель совета директоров Сергей Таболин увеличил свою долю с 19 до 84%. Кадровый расклад (председатель правления сменился, но прежний входит в совет, а нынешний работал в банке и ранее), состав совета, управление банком не поменялись, но все же формально у банка появился один крупный владелец, вследствие чего мы перенесли его из списка банков с непрозрачными владельцами в категорию банков, принадлежащих одному физлицу.

Еще два малых банка полностью поменяли владельцев. Россельхозбанк продал Челябкомзембанк, который сменил название на «Таурус»: его основным владельцем с пакетом 46% стал Валерий Толкачев, в прошлом году вышедший из состава владельцев и покинувший пост руководителя московского Банка-Т. Контроль над Орскиндустриябанком приобрел Андрей Епифанов, вице-президент Международной калийной компании.

У двух десятков банков изменения в составе акционеров формально есть, но фактически собственник остался прежним.

Так, в банке «Кольцо Урала» крупнейший владелец УГМК сменился на Медногорский медно-серный комбинат, который входит в группу УГМК, плюс с 2 до 5% выросла доля председателя правления банка Сергея Грудина.

Всего пять банков в результате изменений в составе акционеров перешли в разряд банков, принадлежащих одному владельцу-физлицу, «Спутник» ушел под контроль менеджмента.

В целом наблюдается тенденция к увеличению доли крупнейшего владельца: таких банков - 30. Количество банков, подконтрольных одному владельцу, увеличилось с 21 до 26.

Есть и обратные переходы. Экопромбанк стал менее прозрачным: теперь почти 60% его уставного капитала принадлежит иностранным гражданам через кипрские офшоры, но при этом сохранились часть прежних собственников, членов совета директоров и председатель правления. По мнению аналитиков, контроль над банком по-прежнему осуществляют Сергей Макаров и Владимир Нелюбин, только они представляют собственников в наблюдательном совете.
Также в разряд непрозрачных перешел небольшой банк «Платежные системы» из Стерлитамака: доля его крупнейшего владельца Дениса Степанова, проживающего в Санкт-Петербурге, уменьшилась с 57 до 13%, остальные владельцы прописаны в основном в Москве.

У 45 банков значимых изменений в структуре владельцев не произошло.

Дополнительные материалы

Карта собственности банков

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus