Проблемы водных артерий

Проблемы водных артерий В Красноярске прошло заседание Совета безопасности РФ, на котором обсуждались проблемы водных ресурсов и развития транспортной системы Урала, Сибири и Дальнего Востока

Актуальность повестки формулировал секретарь Совбеза Николай Патрушев: состояние водныхмагистралей, речных портов и их изношенность приближаются к критической точке. Для экономики некоторых регионов это имеет важнейшее значение. Так, по территории Югры проходят реки Обь и Иртыш - ключевой транспортный транзитный коридор, соединяющий северную и южную части России и обеспечивающий выход к Северному морскому пути. «Развитие этих водных артерий - задача и транспортной безопасности, и экономического развития», - заявила, комментируя заседание Совбеза, губернатор Югры Наталья Комарова.

Между тем, по данным «Научно-производст­венного центра Мониторинг», на протяжении последних пяти лет фиксируется снижение водности и средних уровней воды реки Иртыш. Одна из основных причин - отбор воды в верховьях Иртыша
для использования в химическом производстве Китайской Народной Республикой и в орошаемом земледелии Республикой Казахстан. В итоге в этом году навигация в Югре отличается аномально низкими весенними уровнями воды, подобная ситуация наблюдалась лишь в 1967 году. По словам Натальи Комаровой, для начала нужно усилить внимание исследовательских организаций к этой проблеме: «необходимы дополнительные исследования для комплексного разделения данных об объемах водопотери в Иртыше, происходящей за пределами страны, и вследствие внутренних факторов. Для качественного мониторинга уровня воды в Иртыше целесообразно оборудовать пост уровенных наблюдений на границе с Республикой Казахстан».

Еще один актуальный вопрос для региона - системное проведение путевых работ. Водный транспорт в Югре ежегодно обеспечивает перевозку более 400 тыс. человек. Жители многих населенных пунктов, расположенных в приречных районах, в навигационный период пользуются только им. Основную транспортную нагрузку несут малые и боковые реки, обслуживающие более 320 тыс. жителей 53 поселений Югры. В этом году Федеральным агентством морского и речного транспорта путевые работы были профинансированы только на магистральных реках. Учитывая то, что внутренние водные пути являются федеральной собственностью, правовых оснований для выделения средств на этот вид работ у регионов нет. «Своевременное проведение путевых работ - основа эффективности и безопасности работы внутреннего водного транспорта. Затягивание решения этого вопроса приведет к рискам для людей и нарушению нормального режима судоходства», - подчеркнула Наталья Комарова.

Комментарии

Материалы по теме

Братанья под березами

Не докачали

Die praktische опыт

Приветственное слово Райнера Брюдерле

Критика чистого экспорта

 

comments powered by Disqus