Добыть газ из «Итеры»

Группа компаний «Итера» и подконтрольная государству Роснефть создали совместное предприятие на базе ООО «Нефтегазовая компания "Итера"», которое является одним из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в России.

Роснефть получила в СП 51%. Она оплатила свою долю деньгами (173,4 млн рублей) и газовым активом «Кынско-Часельское нефтегаз», который владеет лицензией на Кынско-Часельский участок углеводородов в ЯНАО с запасами в 284,2 млрд кубометров газа. Фактически Роснефть начала входить в этот бизнес несколько месяцев назад, купив 6-процентную долю в нефтегазовой компании «Итера» за 5 млрд рублей.

ГК «Итера» со своей стороны внесла в СП все уральские газовые активы, являющиеся для группы ключевыми: по 49% добывающих компаний «Сибнефтегаз» и «Пургаз» (обе находятся в ЯНАО) и 67% сбытовой компании «Уралсевергаз-НГК» (остальные 33% - у правительства Свердловской области), которая продает газ «Итеры» на Среднем Урале, это в основном рынок сбыта компании.

Консолидированные доказанные и вероятные запасы СП по международной классификации составят 372,4 млрд кубометров газа и 15,7 млн тонн жидких углеводородов. Согласно ранее подписанному соглашению, стороны рассчитывают со временем (за счет инвестиций в добычу на месторождениях Пургаза и Сибнефтегаза) поднять уровень добычи и реализации газа СП до 40 млрд кубометров в год и сделать его крупнейшим игроком на рынке после Газпрома и Новатэка.

Аналитики называют сделку адекватной как с точки зрения цены, так и выгоды обеих сторон. ГК «Итера» уже давно искала стратегического инвестора. В качестве партнера рассматривалась ТНК-ВР, которая сейчас активно развивает газовое направление в России, однако в прошлом году стало ясно, что сделка не состоится. По одной версии причиной стала высокая стоимость НГК, по другой - «Итере» нужен был партнер, который мог бы способствовать расширению ресурсной базы и имел опыт работы на шельфе. Аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович полагает, что благодаря сделке с Роснефтью «Итера» получает хороший финансовый и сильнейший административный ресурс, а также доступ к недрам как на континенте, так и на шельфе. Некоторые аналитики полагают, что Роснефть в силах повлиять на ускорение реформ по либерализации газового рынка страны, в частности открыть независимым производителям доступ к трубопроводам Газпрома для сбыта сырья.

Роснефть, во-первых, с помощью «Итеры» быстрее реализует программу по увеличению доли газа в общей добыче сырья (с 10% до 20% к 2020-му, сейчас добывает 15 млрд кубометров газа в год). Вносимые в СП активы «Итеры» добывают около 25 млрд кубометров газа в год, половина из которых - доля НГК, остальное принадлежит совладельцам - Газпрому и Новатэку.

Во-вторых, Роснефть получит помощь в разработке своих месторождений газа в ЯНАО, где «Итера» имеет богатый опыт, собственную газодобычу и трубопроводы. В-третьих, за счет инфраструктуры «Итеры» в области прокачки газа и его реализации Роснефть получает возможность стремительного выхода на российский газовый рынок. «Из-за необходимости пользоваться трубой Газпрома она пока разрабатывает менее четверти своих газовых запасов, а весь добываемый газ продает на внутреннем рынке, в первую очередь - тому же Газпрому», - отмечают в «Инвесткафе».
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus