Заправить до полного

Розничный рынок нефтепродуктов в УдмуртииAНК «Башнефть» (входит в АФК «Система») приобрела 49,9% акций удмуртского многопрофильного холдинга ОАО «Аспэк» в целях расширения сети сбыта нефте­продуктов. Сумма сделки оценивается в 3,7 млрд рублей. В Башнефти пояснили, что покупка удмуртских активов - лишь часть стратегии расширения розничного бизнеса. Если компания приобретет оставшиеся 50% акций «Аспэк» (разрешение от ФАС уже получено), она сможет занять до 30% рынка нефтепродуктов Удмуртии.

Сегодня Башнефть имеет 319 АЗС, которые продают около 800 тыс. тонн нефте­продуктов в год в Башкирии и Челябинской области. Еще с 220 АЗС заключены партнерские соглашения. Ранее сообщалось, что развивать бизнес Башнефть намерена в 26 регионах страны, увеличив сбыт нефтепродуктов через собственные и партнерские АЗС с 10 до 25% от производимого ею объема. Для этого планируется как приобретать на рынке АЗС независимых игроков, так и использовать джоберские и франчайзинговые схемы. «Аспэк» продает топливо через свои сбытовые структуры: ЗАО «Аспэк», отвечающее за мелкооптовую розницу (12 предприятий, объем продаж - до 1,2 млн тонн в год), и «Аспэк-нефтепродукт», у которой 44 АЗС и две нефтебазы (объем реализации - около 130 млн литров бензина и дизтоплива в год).

В результате покупки всех 100% акций «Аспэк» в Удмуртии не останется ни одного крупного местного нефтетрейдера: в течение полутора лет местный «Комос Групп» продал ЛУКойл-Пермьнефтепродукту крупнейшего оператора Удмуртнефтепродукт (100 АЗС, 60% рынка), а остатки (19 АЗС, около 10% рынка) сбыл Салаватнефтеоргсинтезу.

Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков отмечает, что приобрести подобные активы на рынке трудно. Ключевую роль в сделке сыграло то, что до 30 июня ОАО «Аспэк» находилось под контролем президента Башнефти Виктора Хорошавцева (до 65% акций напрямую и через аффилированные структуры), который пришел в башкирский ТЭК осенью 2009 года. Именно он в конце 90-х выступил инициатором создания группы «Аспэк». И теперь, по всей видимости, вместе с партнерами (26,4% у премьер-министра Удмуртии Михаила Питкевича, 5,7% - у депутата госсовета республики Валерия Бузилова) решил успешно ее продать.

Правда, вместе с сетью АЗС Башнефть получит и непрофильные активы: «Аспэк» занимается еще продажей автомобилей («Аспэк-Авто»), девелопментом, лесопереработкой и производством стройматериалов (держит кирпичный завод «Павловская керамика» в Подмосковье). Почему Башнефть, строящая вертикально-интегрированный холдинг, не купила только нефтепродуктовые активы, в компании не ответили.


Комментарии

Материалы по теме

Иностранцев пригласили на Ямал

Нефть по капле

Наномет

Насыщение газом

Керосинщики

Газпром собирает техчасть

 

comments powered by Disqus